Пациент, скорее, мертв

Хирурги тоже готовы бастовать.

С 1 января к протестующим анестезиологам могут присоединиться и хирурги, которые также недовольны низкой зарплатой. Снежный ком недовольных продолжает расти, делая ситуацию в медицине неуправляемой.

Надоели подачки

Как сообщил президент Латвийской ассоциации хирургов Гунар Пурмалис, сейчас из-за акции протеста анестезиологов хирурги снизили объем работы до 30% и оказывают в основном неотложную помощь. А с 1 января, возможно, хирурги не будут предоставлять и платных плановых услуг. По словам Пурмалиса, если хирурги решат со следующего года сократить объем работы, будет осложнено также оказание неотложной помощи.
“Хирурги, равно как и анестезиологи, будут бороться за свою зарплату. К тому же именно работа хирурга — основная, и мы вправе получать за нее соответственное денежное вознаграждение”, — сказал он Телеграфу.
При этом он отметил, что число работающих хирургов в Латвии уменьшается, а новые специалисты уходят в частные фирмы. “Сейчас многим медикам приходится ездить на операции в разные города Латвии, поскольку там не хватает врачей”, — рассказал доктор Пурмалис.

“Мы бьемся за зарплату, достойную человеческого существования, уже десять лет. И после очередной забастовки правительство одаривает нас мизерными прибавками, после чего врачи уже не могут возмущаться, что их обделили. Мы устали от подачек, мы хотим нормально зарабатывать, а не слезно выпрашивать у чиновников надбавки”, — сказала Телеграфу одна из врачей-хирургов больницы “Гайльэзерс”.

Конверты не спасут

Как уверяет глава ассоциации, благодарности в конвертах не спасают медиков. “Поймите, что хирурги не требуют взяток у больных, а если кто-то и поблагодарит врача за проделанную работу — это право пациента”, — считает Гунар Пурмалис. Он также признал, что хирурги против системы конвертов и за нормальную зарплату.

Впрочем, медиков волнуют не только зарплаты. Члены ассоциации обратятся в Минздрав с призывом решить и другие проблемы хирургии: разработать стандарты зарплат, установить число пациентов на одного хирурга. Как Телеграфу пояснил г-н Пурмалис, сейчас под опекой одного хирурга находятся 20-30 пациентов. А нужно бы — от 8 до
10 больных.

Солидарность

Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода окажет материальную поддержку медсестрам клинической больницы “Гайльэзерс”, которые в знак солидарности с анестезиологами сократили объем работы. Размер пособий составит от 20 до 40 латов и будет зависеть от числа медсестер, которым потребуется помощь. Вопрос о пособиях будет рассмотрен и в том случае, если к профсоюзу обратятся медсестры других больниц, поддерживающие акцию анестезиологов.

03.11.2004, 08:17

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий