Комиссарская чехарда

Вместо Ингриды Удре еврокомиссаром от Латвии будет Андрис Пиебалгс

Получив официальное письмо от главы новой Еврокомиссии Дурао Баррозо, буквально в течение нескольких часов латвийские власти выполнили его просьбу заменить кандидата в еврокомиссары Ингриду Удре на кого-то другого. При единодушной поддержке представленных в Сейме партий правительство решило послать в Еврокомиссию всеми забытого дипломата Андриса Пиебалгса.

Баррозо согласен

События вчера развивались стремительно. Письмо Баррозо — заявление премьера Индулиса
Эмсиса, что он хочет предложить Пиебалгса — заседание правительства — Пиебалгс утвержден. Вся процедура заняла совсем мало времени: очевидно, договоренность о кандидатуре чиновника, работающего в бюро пока еще еврокомиссара Сандры Калниете, имелась давно.

Выйдя к журналистам после совещания Кабинета министров, Индулис Эмсис заявил, что правительство одобрило Пиебалгса, более того, с этой кандидатурой согласен и Дурао Баррозо. Таким образом, судьба Ингриды Удре, против которой так настойчиво выступали депутаты Европарламента, решена — она возвращается в Латвию продолжать работу на должности председателя Сейма. С прессой она сейчас не общается: по словам ее помощников, спикер парламента сильно больна.

На все руки мастер

Телеграф связался по телефону с находящимся в Брюсселе г-ном Пиебалгсом, который заявил, что буквально сейчас говорил с Индулисом Эмсисом и принял его предложение стать еврокомиссаром. Он также отметил, что пока не решено, какой портфель в Еврокомиссии будет ему предложен — этот вопрос находится исключительно в компетенции Баррозо. Однако, согласно слухам, которые тиражируют и латвийские официальные лица, и информационные агентства, Пиебалгсу отдадут энергетику.

Поинтересовавшись, чем хочет руководить подчиненный Сандры Калниете, Телеграф получил ответ: “желательно чем-то экономическим”. По словам Пиебалгса, экономика оказывает большое влияние на жизнь Евросоюза, и он хочет проявить себя именно в этой области.

Кроме того, бывший дипломат считает, что ему хватит опыта заниматься такой сложной сферой. Будучи в свое время послом Латвии в ЕС, он участвовал в согласованиях и утверждениях пакетов экономических документов и в этих делах разбирается неплохо.

Биография Андриса Пиебалгса

- После восстановления независимости Латвии карьера Андриса Пиебалгса шла в гору медленно, но уверенно.
- Работавший в советское время в образовании (член КПСС с 1983 г., Пиебалгс прошел путь от учителя физики в Валмиере до министра образования), он стоял у истоков создания партии Латвияс цельш.
- Попав вместе с родной партией в Сейм, Андрис Пиебалгс дорос до министра финансов и вице-премьера. В 1995 г. во время кризиса Banka Baltija он оставил пост министра и ушел в дипломаты.
- На этом поприще Пиебалгс побывал послом в Эстонии, послом в Латвии при ЕС, а затем стал зам. госсекретаря в МИДе. С мая 2004 г. возглавляет Бюро еврокомиссара от Латвии Сандры Калниете, которая должна была освободить брюссельский кабинет к 1 ноября, но задержалась на рабочем месте из-за того, что Европарламент отклонил состав новой Еврокомиссии.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Айгар ФРЕЙМАНИС, директор агентства Latvijas fakti:
— Полагаю, Андрис Пиебалгс будет хорошо смотреться на европейской авансцене по той причине, что он долго там находится, знает все коридоры, все ходы и выходы. Он, можно сказать, уже свой человек в Брюсселе. Достаточно эластичный, на мой взгляд, мягкий, компромиссный. Именно эти качества, как мне кажется, понадобятся всем членам новой Еврокомиссии, которая должна будет работать в “мягких перчатках”, учитывая очень сложные отношения между старыми и новыми странами ЕС. С точки зрения профессионализма, способности к общению, способности ориентироваться во всех бюрократических вещах, которые в Европе играют все большую роль, думаю, Пиебалгс чуть ли не идеальный вариант.

03.11.2004, 08:16

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий