Игра втемную

Брюссельская карьера спикера Сейма Ингриды Удре закончилась, не начавшись. Такая же участь должна постигнуть еще нескольких политиков из стран Евросоюза, претендовавших на должности в новой Еврокомиссии. Главная претензия к ним со стороны парламента — некомпетентность в той сфере, за которую эти люди должны были нести ответственность. Причина, несомненно, уважительная. Однако...

Вспомним, как происходил процесс назначения комиссаров. Сначала Латвия выдвинула Сандру Калниете. Однако когда стала известна сфера деятельности еврокомиссара от Латвии, ситуация приобрела анекдотический характер: Калниете, искусствоведа по образованию, кинули на сельское хозяйство. Затем, когда настало время назначать нового министра от нашей страны в европейском правительстве, руководство ЕС выдвинуло к будущему комиссару одно-единственное требование — он должен быть женского пола. Знания, опыт работы, образование значения не имели.

Абсурд — назначая своих представителей в Еврокомиссию, правительства стран ни сном ни духом не ведают, какую же сферу деятельности им поручат. Как же в таком случае можно найти компетентного специалиста? Вот и теперь неизвестно, чем будет заведовать наш новый комиссар Андрис Пиебалгс. Но появилась информация, что, возможно, его “посадят” на энергетику, с которой он никогда связан не был.

Остается надеяться, что такой опыт Евросоюза не будет использован у нас при формировании нового правительства.

03.11.2004, 08:15

"Телеграф"


Написать комментарий