Новые автомобили подорожают

К концу лета в Латвии на 5-10% могут подорожать новые автомобили, произведенные вне ЕС. По мнению торговцев, рост цен не коснется подержанных автомобилей, а также новых машин, которые производители из Японии и США собирают в Европе

Европейские японцы
Рост цен связан с тем, что автомобили из государств, не входящих в ЕС, или “третьих стран”, Брюссель облагает ввозной пошлиной, составляющей 10% от стоимости. На первый взгляд, должны подорожать японские Toyota, Honda, Nissan, Mazda, а также американские Chrysler и другие. По словам президента Ассоциации уполномоченных торговцев автомобилями Агриса Станевича, во второй половине лета цены на новые машины этих марок могут повыситься приблизительно на 5%. Сейчас этого не происходит только потому, что продавцы еще реализуют машины, завезенные и растаможенные до 1 мая. Однако ситуация не столь однозначна. Во-первых, многие “японки” и “американки”, продаваемые у нас, на самом деле собираются в Европе (в Скандинавии, Финляндии и других странах). У каждого производителя имеется целый ряд моделей, которые в Латвию поступают из ЕС. И они дорожать не будут. Или, скорее, — не должны. В этом Телеграф заверил директор Motocentrs (дилер Nissan) Янис Пормелис. Например, все легковушки Nissan (кроме джипов) производятся в ЕС, поэтому они не вырастут в цене.

Другая логика

С другой стороны, повышая цены в Латвии, производители могут руководствоваться и иной логикой. Во-первых, после нашего присоединения к ЕС цены в Латвии “гармонизируются” со среднеевропейскими, то есть повышаются. Во-вторых, размер пошлины зависит от заводской цены (или цены оптовика), а не от цены реализации автомобиля в Латвии. Исходя из этого, рост розничной цены не должен быть соразмерным повышению пошлин. В частности, заместитель директора TC Motors (представители Chrysler) Виктор Пашков подтвердил Телеграфу, что некоторые модели, ввозимые из США, подорожают максимум на 5-6%.

На рынке подержанных автомобилей в связи со вступлением в ЕС изменений пока не предвидится. Сотрудник одного из рижских автоломбардов сообщил Телеграфу, что до 1 мая из-за некоторого ажиотажа на подержанные машины удавалось получить более хорошую цену, чем обычно. Но это явление не носило массового характера. Сейчас цены на подержанные машины также не растут, и в ближайшие месяцы, по словам сотрудника ломбарда, не предвидится никаких очевидных при- чин для подорожания на такие автомобили.

08.06.2004, 15:17

"Телеграф"


Написать комментарий