Хирургов тоже не устраивает зарплата

И они, как и анестезиологи, собираются потребовать от правительства прибавки к жалованью. Если к просьбам врачей останутся глухи, то с января они полностью прекратят плановые операции.

Все идет к тому, что на операции мы скоро будем записываться либо в больницах стран ЕС, либо стран СНГ – в зависимости от количества денег в кармане. А тем, у кого их нет, вероятно, останется только одно – обратиться к Всевышнему, чтобы он продлил их дни.

Уже сегодня в связи с решением анестезиологов работать лишь на четверть ставки хирурги были вынуждены перейти к оказанию преимущественно неотложной помощи и резко сократить число плановых операций.

- В больницах, которые оказывают только плановую помощь, ее объем уменьшен до 30%, а с 1 января хирурги, возможно, не будут предоставлять также платные плановые услуги, – сказал агентству LETA президент Латвийской ассоциации хирургов Гунар Пурмалис. – Хирурги тоже хотят жить, их число в Латвии уменьшается, а новых специалистов становится все меньше.

Хирургов в стране действительно не хватает. В больницу Айзпуте, например, хирург приезжает из Риги, в Лимбажи работает лишь один специалист, а в Салдусе вообще нет ни одного. Поэтому-то хирурги, которых сегодня в стране всего 310, вынуждены брать по полторы-две ставки, лечить одновременно по 20- 30 больных, в то время как нормой, по словам Пурмалиса, должно быть 8- 10 пациентов.

Не лучше у нас обстоят дела и с анестезиологами. Сегодня стране не хватает 100 врачей этой специальности, в ближайшее время 50 медиков уйдут на пенсию. Пополнение ожидается не скоро, да и малочисленное. Вот и подумывают оставшиеся специалисты: а не поступить ли и нам, как уже поступили некоторые коллеги, – не махнуть ли за рубеж?

Если правительство постарается заморозить проблему или попытается решать ее не комплексно, а по частям, то Латвии, вполне возможно, придется пережить еще одну эпидемию эмиграции медиков, и пострашнее той, что в свое время коснулась медсестер.

Какими конкретно будут требования хирургов, мы узнаем сегодня после того, как в университете им. П. Страдиня пройдет собрание латвийской ассоциации хирургов. Но совершенно ясно, что они будут требовать зарплаты не меньшей, чем у анестезиологов.

- Анестезиологи лишь делают наркоз, мы же проводим всю остальную работу, – сказал Пурмалис.

Вероятно, врачи также потребуют, чтобы минздрав решил и другие проблемы хирургов – установил число пациентов на одного хирурга, разработал стандарты труда.

Цифра

По расчетам минздрава, для того чтобы поднять зарплату врачей до 500 латов, а также повысить оклады другим категориям медиков, дополнительно потребуется 90 миллионов латов. Сегодня средняя зарплата врача в Латвии – 290 латов.

03.11.2004, 07:55

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий