Удре в Брюсселе не прижилась, теперь попробует Пиебалгс

Вчера правительство Латвии выдвинуло нового кандидата в еврокомиссары - им стал руководитель бюро нынешнего латвийского еврокомиссара Сандры Калниете экс-посол Латвии в ЕС Андрис Пиебалгс.

Накануне будущий президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в официальном письме обратился к латвийскому правительству с просьбой выдвинуть нового кандидата на пост еврокомиссара вместо Ингриды Удре.

Пока неясно, будет ли Латвии доверен другой пост в Еврокомиссии (Удре была выдвинута на пост еврокомиссара по налогам и таможне. – В. Р. ), но, как сообщает агентство BNS, ссылаясь на неофициальные источники, в новой Еврокомиссии Латвия может претендовать на портфель еврокомиссара по энергетике. Однако на официальном уровне эта информация пока не подтверждается.

Андрис Пиебалгс в интервью информагентствам заявил, что пока не получил официального уведомления о своем выдвижении, но если такое предложение поступит, намерен его принять.

Отвечая на вопрос журналистов, чувствует ли он себя достаточно компетентным, чтобы стать еврокомиссаром, Пиебалгс ответил в том смысле, что вопросы «на уровне комиссии требуют специфических знаний и их нельзя усвоить в короткие сроки».

Многие латвийские политики выразили удовлетворение выдвижением Пиебалгса. Так, например, глава сеймовской фракции «Нового времени» Кришьянис Кариньш считает Пиебалгса опытным дипломатом, которому по силам работа на посту еврокомиссара. Такого же мнения придерживается и председатель фракции «Тевземей ун бривибай» Марис Гринблатс.

А вот представитель Народной партии, глава парламентской комиссии по иностранным делам Александр Кирштейнс заявил, что Пиебалгс «не лучше, но и не хуже cвоей предшественницы Ингриды Удре».

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга пока воздерживается от комментариев по поводу выдвижения Пиебалгса. По мнению главы государства, ответственность за это должно нести правительство.

Что касается Ингриды Удре, то, как сообщила «Часу» ее советник Лилита Озолиня, вчера она плохо себя чувствовала и не хотела общаться с журналистами. Впрочем, по словам Озолини, Удре считает, что окончательное решение по поводу кандидатуры на должность еврокомиссара от Латвии должны принять Жозе Мануэль Баррозу и правительство Латвии, и готова с ним смириться.

Что характерно: ранее Европа очень просила, чтобы на пост комиссара Латвия выдвинула женщину.

Cправка

Андрис Пиебалгс родился в 1957 году. С 1990 по 1993 г. Пиебалгс был министром образования в правительстве Ивара Годманиса, с 1994 по 1995 год возглавлял министерство финансов и был вице-премьером в правительстве Мариса Гайлиса. Ранее был заместителем госсекретаря латвийского МИДа, послом Латвии в ЕС и в Эстонии. Сейчас является руководителем бюро нынешнего латвийского еврокомиссара Сандры Калниете. Член партии «Латвийский путь».

03.11.2004, 07:52

chas-daily.com


Написать комментарий