Политики обещают сюрпризы

Председатель ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс считает, что после первого раунда переговоров о формировании нового правительства, вырисовались три возможные модели правящей коалиции.

Естественно, что в своих рассуждениях политик учитывает только правые партии, левую оппозицию – Партию народного согласия, ЗаПЧЕЛ и Соцпартию, он в расчет не принимает. Итак, варианты по Гринблатсу.

1. В оппозиции остается Народная партия. Эта модель уже была опробована, когда у власти находилось правительство Эйнарса Репше. Перемирие, демонстративно заключенное между «Новым временем» и Первой партией, делает этот вариант вполне возможным. Если к альянсу «репшистов» и «первых» присоединятся «тевземцы» и «крестьяне», то это стабильное большинство – 57 голосов.

2. Модель правительства Индулиса Эмсиса, в оппозиции остается «Новое время» и ТБ/ДННЛ. Для «народников» одной из целей свержения правительства Индулиса Эмсиса было желание восстановить ту же коалицию, но уже с премьером от Народной партии. Если к этой коалиции не присоединятся ТБ/ДННЛ или «перебежчики» из «Нового времени», то она может рассчитывать лишь на 49 депутатских голосов.

3. Ядро коалиции составляют «Новое время» и ТБ/ДННЛ, к которым присоединяются другие фракции.

Но пока все в тумане. И, как подчеркнул Марис Гринблатс, «ожидается еще много неожиданного».

03.11.2004, 07:49

chas-daily.com


Написать комментарий