Страсти по рекламе

Kb продолжает серию публикаций о рекламном бизнесе в столице. Как выяснилось, сегодня в сфере стендовой рекламы в Риге нет единых правил по налогообложению — с каждой фирмой заключается договор на особых условиях. Проект новых правил по размещению рекламных и информативных материалов предусматривает иной подход.

Руководитель отдела департамента развития города Атис Лусис сообщил Kb, что в отношении стоимости услуг грядут два изменения. Во-первых, за рекламное место абсолютно все фирмы будут платить специальный налог. Во-вторых, его ставку намереваются поднять с 2 Ls за квадратный метр до 3 Ls. Впрочем, для тех фирм, которые уже давно действуют на рынке, налог планируется поднимать постепенно — на отметку 3 Ls он выйдет к 2007 году. А вот новичкам, вероятно, сразу предложат новые правила игры.

Г-н Лусис честно признает, что не знает, когда новый проект может быть принят. Возможно, через месяц, а может, в будущем году. Без учета мнения компаний, действующих на рынке стендовой рекламы, правила приниматься не будут. А возражений у “стендовиков” немало.

Руководитель фирмы Rigas dizains Раймонд Гаренчик считает, что налог нужно увеличивать с учетом ежегодной инфляции, а не “от фонаря”. Его не устраивает и то, что помимо налога увеличивается сумма коэффициентов за размещение рекламы. В зависимости от места расположения рекламы существует 9 различных коэффициентов, которые тоже собираются поднять. “Если за 20 квадратных метров площади на мосту я плачу 60 Ls в месяц, то с учетом новых коэффициентов буду выкладывать 180 Ls. Захотят ли рекламодатели платить по таким высоким тарифам?”

Директор Unicom Елена Брокане уверена, что часть рекламодателей уйдет на телевидение. И в результате в проигрыше будут не только компании, действующие на этом рынке, но и город. " В Европе наружная реклама занимает в среднем 9 процентов рекламного рынка,— рассказывает Брокане.— У нас пока — 6 процентов. В последние годы наметился рост, однако все может вернуться на круги своя".

Руководитель Clear Channel Latvija Эверита Ушацка приветствует идею, что все фирмы будут платить за рекламное место, а не только в том случае, если там есть реклама. “Мы платим за рекламное место все 365 дней в году,— говорит она.— Поэтому налогов за прошлый год мы перечислили не меньше, чем Unicom, хотя рекламных стендов у них вдвое больше”.

Г-жа Брокане оппонирует, что по налогам они — первые. Только за 9 месяцев этого года заплатили 120 тысяч Ls.

Руководитель департамента развития г-н Лусис не может с этим согласиться. “Эти суммы у Unicom получились вместе с задолженностями за два года. А Clear Channel всегда исправно платит налоги”.

До консенсуса на рынке стендовой рекламы далеко. Удастся ли новому проекту по размещению рекламы изменить ситуацию?

02.11.2004, 11:50

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий