Скандал на всю Европу

Целый ряд авторитетных шведских газет — от респектабельной Dagens Nyheter до массовой Expressen — посвятили свои полосы правительственному кризису в Латвии. Отмечается, что в первую очередь кризис правительства ударит по кандидату в еврокомиссары Ингриде Удре, которая уже столкнулась с "громкими протестами дома".

“Удре была председателем парламента Латвии, однако на своей родине является очень противоречивой персоной. Все еще не ясно с пожертвованиями на предвыборную кампанию ее партии, и считается, что она связана с одним из самых противоречивых олигархов, мэром Вентспилса Айваром Лембергсом. До сих пор расследуется роль Лембергса в проходивших в девяностые годы приватизационных процессах. Кандидатура Удре на должность комиссара ЕС оспаривалась и партнером Эмсиса по коалиции, Народной партией”.

А вот польская Gazeta Wyborcza озаглавила свой материал “Холодная война между республиками Балтии и Россией”. Поэтому и визит Владимира Путина в Литву — до недавнего времени самую дружественную по отношению к России страну, отложен “на неизвестное время”. “Ледяная атмосфера и никаких признаков оттепели”, — жалуется на Кремль министр иностранных дел Эстонии Кристина Оюланд. В Риге, Таллине и Вильнюсе между тем не хотят дружить с Россией просто так — там ждут ИЗВИНЕНИЯ Москвы! “Положение ни в коем случае не улучшили выдвинутые Вильнюсом, Ригой и Таллином требования о компенсации ущерба, который образовался в результате оккупации СССР. Политики всех трех стран даже пытаются создать единый фронт Центральной и Восточной Европы, чтобы вместе попытаться достичь удовлетворения своих миллиардных по величине требований”.

Судя по тону значимой польской газеты, ничегошеньки у горячих балтийских братьев с таким альянсом не выйдет. Напротив — Gazeta Wyborcza пишет в связи со школьной “реформой” в Латвии, что в России это считают “не только проявлением дискриминации русскоязычных, но и попыткой их вытеснения”. “Кремль стал считать страны Балтии не суверенными партнерами, а принадлежащими Брюсселю губерниями, которыми сейчас ему надо управлять”, — не без иронии пишет издание. И заканчивает цитатой из премьера Михаила Фрадкова, который, будучи не столь давно в Таллине, в ответ на предложение встретиться с коллегами из Латвии и Эстонии невозмутимо произнес: “Мы не усматриваем в этом необходимости”.

Но что Швеция и Польша — это страны хоть и влиятельные в ЕС, но все же не центральные. Гораздо более неприятным для официальной ЛР может выглядеть материал гостившего в Риге журналиста газеты Le Monde Антуана Жакоба: “В Латвии вступила в силу реформа школ, вызвавшая неудовлетворение русского меньшинства”. Таким образом, если власти Латвии все еще чешут репу — считать ли русских миноритетом, французам это уже ясно! В Риге месье Жакоб встретился с учениками “бунтарской” 34–й школы — Катя, Никита и Ина считают: “Нам никогда не освоить математику на латышском языке”. “Главный страх школьников — понижение качества образовательной системы”, — отмечает влиятельная парижская газета. “Знания многих преподавателей латышского языка недостаточны. Нам приходится исправлять их ошибки, допущенные в латышском языке”, — цитируется директор школы Людмила Порункевич.

02.11.2004, 11:38

"Вести сегодня"


Написать комментарий