Латвийский бизнес тянется в Беларусь

В последнее время латвийские предприниматели все чаще поглядывают в сторону Беларуси. Объем наших инвестиций в соседнюю страну за минувший год увеличился более чем в три раза. Сами белорусы тоже изучают латвийский рынок на предмет размещения здесь своих производств.

О причинах возросшей экономической активности “Телеграфу” рассказал Юрий Ярмолинский, второй секретарь посольства Беларуси в Латвии, отвечающий за вопросы экономики.

На каникулы в СЭЗ

По словам Ярмолинского, важнейшим направлением государственной экономической политики Беларуси является создание благоприятного инвестиционного климата. Инвесторам Беларусь привлекательна наличием свободных экономических зон (СЭЗ) с либеральными условиями ведения бизнеса в виде льготного налогового и таможенного режима. На сегодня в республике есть шесть СЭЗ в каждой области страны: Брест, Минск, Гомель—Ратон, Могилев, Витебск и Гродноинвест. К примеру, ставки налогов на прибыль и на добавленную стоимость для резидентов СЭЗ в два раза ниже, чем по республике.

Кроме того, в СЭЗ действует принцип налоговых каникул — прибыль, полученная предприятиями за счет реализации продукции собственного производства, освобождается от налогообложения сроком на 5 лет с момента ее появления.

Выход на Россию

Что касается такого вида инвестиций, как создание предприятий с участием зарубежного капитала, то иностранным и совместным компаниям также предоставляются льготы. Подобные фирмы в течение 3 лет освобождаются от уплаты налога на прибыль от производственной деятельности. А если компании производят особо важную продукцию, то ставка налога снижается на 50% дополнительно еще на 3 года. Есть и другие послабления, касающиеся экспортно-импортной деятельности и использования валюты.

Важно отметить и то, что Беларусь входит в единое таможенное пространство с Россией. Это означает, что, вкладывая капиталы в экономику Беларуси, инвестор получает широкий доступ не только к белорусскому рынку, но и к огромной России. Беларусь может стать своего рода плацдармом для зарубежных инвесторов в плане освоения новых перспективных рынков стран СНГ.

Активность только растет

Некоторые предприятия с латвийским капиталом работают в Беларуси уже на протяжении 10 лет, однако, как отмечает Ярмолинский, особый интерес стал проявляться в последние годы. Активность связывают со вступлением нашей страны в Евросоюз, более жесткими условиями конкуренции в Латвии и с увеличением здесь издержек на производство. “Нет логики в создании производств на территории ЕС, если товары будут идти на восточные рынки. Гораздо выгоднее полностью или частично разместить предприятия сразу в нужном регионе”, — считает дипломат. В результате в СЭЗ Минск, Витебск и Гомель концентрируются экспортеры, работающие на Россию, а в зонах Брест и Гродноинвест — на Польшу и Литву.

По словам Ярмолинского, повышение интереса у бизнесменов из Латвии отмечается к таким отраслям, как лесная и деревообрабатывающая промышленность, фармацевтика, машиностроение, металлообработка, электроника и электротехника, а также энергетическое строительство.

На сегодня в стране работают около 130 предприятий с латвийским капиталом. За минувший год объем инвестиций вырос практически в 3 раза. По прогнозам Ярмолинского, в этом году латвийцы в Беларуси будут еще более активны. К примеру, сейчас планируется запустить несколько новых предприятий в области промышленного производства и транзита. А до конца года начнут работать еще десятки компаний.

Только в СЭЗ Минск общий объем заявленных латвийских инвестиций на начало 2004-го составил 11,75 млн. USD. Что касается реальных прямых иностранных инвестиций из Латвии в Беларусь, то за 2003 год они составили 2,98 млн. USD в виде зарегистрированного капитала.

Примеры есть

Уже на протяжении десяти лет работает предприятие Xorex-Service Company, которое специализируется на информационных технологиях. Это один из крупнейший латвийских инвесторов в Беларуси. Среди других СП ООО Лорэнпласт (изготовление пластмассовых бутылок для парфюмерно-косметической промышленности) и СП ООО Алэтекс Инкорпорейтед (производство ролл-ставен и основных комплектующих к ним). В июне прошлого года в Гомельской области было зарегистрировано СП ООО Биовторресурс, которое производит экологически чистый вид топлива — древесные гранулы. В этом году в СЭЗ Могилев начало работать предприятие Гинт (производство пиломатериалов). Инвестиции компании, занимающейся деревообработкой, составили 900 тыс. USD.

В СЭЗ Гомель—Ратон к работе приступило СП ООО Белвинил, выпускающее виниловые обои. Компанию учредило даугавпилсское предприятие Zilќ Ezerzeme. В мае в Шклове (Могилевская область) к деятельности приступило предприятие по выпуску пиломатериалов Линдекс. А 14 июня в Минске открывается ресторан Lido. В дальнейшем планируется и открытие большого центра отдыха, такого как в Риге на улице Краста.

Сделано в ЕС

“Одновременно с привлечением латвийского капитала мы активно пропагандируем среди наших предпринимателей выход в страны Европейского союза, — говорит Ярмолинский. — Беларусь понимает, что местным предприятиям выгодно иметь производства в странах Евросоюза, чтобы у продукции был ярлык “Сделано в ЕС”. Сейчас на уровне договора о намерениях обсуждается запуск двух-трех предприятий, которые могли бы работать в сфере промышленного производства и информационных технологий, а также рассматриваются варианты по размещению в Латвии производств телевизоров, автомобилей и троллейбусов". Ярмолинский также рассказал, что планируется создать в Латвии отделение Белорусской торгово-промышленной палаты. Сейчас этот вопрос находится в стадии разработки, анализом занимается МИД Беларуси.

Для того чтобы подстегнуть развитие экономических отношений между странами, в начале ноября в Риге состоится очередная выставка белорусских товаров “Беларусь Экспо-2004”. Во время мероприятия республика представит свои основные отрасли промышленности, а также будут проведены различные семинары.

08.06.2004, 15:03

"Телеграф"


Написать комментарий