Позор или пиар?

На минувшей неделе три правых евродепутата (в их числе репшист Алдис Кушкис) и один британский консерватор сочинили письмо всем главам государств и правительств Европы, в котором выступили против празднования в Москве Дня Победы над фашизмом.

Главный вывод авторов письмеца: “9 мая в Москве будет отмечаться не окончание Второй мировой войны, а признание советской оккупации и преступлений тоталитарного коммунизма”. Отметим, что статья в нашей газете, в которой сообщалось об этом письме (см. материал “Скандал на всю Европу!” от 27 октября), вызвала шквал звонков и писем в редакцию. А на интернет–портале “Делфи” на публикацию пришло более 300 откликов!

По просьбе “Вести Сегодня” депутаты сейма от разных фракций комментируют письмо балтийских европарламентариев и высказывают свое мнение: стоит ли президенту Латвии ехать в Москву на празднование Победы над нацизмом. Татьяна Жданок:

“Обратите внимание, что никто из опытных латвийских евродепутатов правого толка под этим письмом не подписался. Наши национальные политики старшего возраста еще в начале и середине 90–х годов обожглись на попытке “рекламировать” свое понимание истории в Европе. Поэтому они в основном переписывают историю “внутри Латвии”, то есть используют этот воинствующий антикоммунизм для внутриполитического пиара. А г–н Кушкис по молодости лет решил второй раз войти в одну и ту же воду, и результат, поверьте, не заставит себя долго ждать. Он вместе с г–ном Ландсбергисом оскандалится на всю Европу. Ведь если внимательно проанализировать письмо этих политиков, то получается, будто вообще Сталин и есть главный виновник Второй мировой войны. А Гитлер в общем–то почти ни при чем — он просто был союзником Сталина. Даже люди, не являющиеся историками, читая подобный пассаж, приходят в ужас от такого искажения действительности!

Считаю, что г–н Кушкис это письмо сочинил не только для того, чтобы “уговорить” европейских лидеров не ехать в Москву. Все–таки он не до такой степени наивен! Главная цель письма — с помощью этой дискуссии “о советском тоталитарном коммунизме” отвлечь внимание европейских политиков от реальной проблемы сегодняшней Латвии — массового безгражданства и дискриминации нацменьшинств. Но ничего у г–на Кушкиса не выйдет. В ближайшее время на интергруппе по вопросам традиционных нацменьшинств будет обсуждаться ситуация в Латвии с реформой–2004. Европарламент, думаю, займется в будущем и вопросом неграждан. Не стоило авторам письма затрачивать столько энергии впустую!"

Александр Кирштейнс, председатель комиссии сейма по иностранным делам, Народная партия:

“Президенту Латвии обязательно нужно ехать в Москву! Это очень подходящее место и время, чтобы обсудить, когда Советский Союз был частью гитлеровской коалиции и в какой момент он перешел в антигитлеровскую коалицию. Ведь всем известно, что СССР активно сотрудничал с гитлеровской Германией вплоть до момента нападения немцев на Советский Союз. Есть еще масса исторических вопросов, связанных с поведением СССР во Второй мировой войне. Например, хочется знать, на какой стороне был Советский Союз, когда сбивал британские самолеты, которые везли боеприпасы участникам варшавского восстания? Но еще раз подчеркну, что игнорировать приглашение российской стороны не стоит. Все–таки Россия в последние недели сделала несколько важных шагов навстречу Европе. Это и ратификация Госдумой киотского протокола, и поддержка российским парламентом протокола к соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС. Это свидетельствует о том, что Россия заинтересована в продолжении сотрудничества с Евросоюзом. Нам нужно эту позитивную динамику в Москве использовать. В том числе для откровенного разговора о нашей совместной истории, о проблемных моментах прошлого”.

Юрис Добелис, депутат сейма от “ТБ”:

“9 мая 1945 года Латвия была оккупирована. Я понимаю, что у России свои праздники, она по–своему интерпретирует историю. Но разве неясно, что Второй мировой войны не было бы, если бы СССР не заключил договор с фашистской Германией! Латвия в этой войне была пострадавшей и проигравшей стороной. Я лично не советовал бы президенту Латвии ехать в Москву”.

Мартьян Бекасов, депутат сейма от соцпартии:

“Вы знаете, больше опозорить Латвию и всю Балтию эти евродепутаты уже не в силах, как бы ни старались! Про нашу страну европейским политикам давно все известно. Они прекрасно осведомлены, как Латвия оценивает итоги Второй мировой войны и как пытается переписать историю. Если для демократической Латвии, для страны, которая вступила в Евросоюз, легионеры СС являются героями и борцами за свободу, то комментарии тут излишни. Европейские политики уже давно на Латвию махнули рукой. Поэтому данное письмо — просто очередное подтверждение латвийской официальной позиции. Это очередное, если хотите, проявление реваншизма. Нашим националам мало просто плюнуть в сторону антифашистов и всей антигитлеровской коалиции, им еще нужно и попытаться взять своего рода политический реванш за поражение во Второй мировой войне. Конечно, для балтийцев— авторов этого письма, 9 мая не праздник. Ведь их предки в этой войне проиграли”.

 Борис Цилевич, депутат сейма от ПНС:

“Цель этого письма очевидна. Балтийские евродепутаты из правого лагеря продолжают делать все, чтобы испортить отношения между Россией и Евросоюзом. Вероятно, в этом они видят свою миссию в Европарламенте. Вот только на сей раз подобным письмом они продемонстрировали не просто политическую близорукость, а воинствующее невежество и провинциализм. Эти горе–политики очень долго сами себя уговаривали, что Европа не знает “истинной истории”. И в результате они решили, что теперь вправе учить всю Европу, как ей воспринимать результаты Второй мировой войны и оценивать этот День Победы — 8 или 9 мая. Вынужден огорчить авторов письма: для всей цивилизованной Европы День Победы над нацизмом — это святой день, и никто не в силах заставить европейцев изменить свое отношение к данной дате. Конечно, военные историки могут дискутировать, что было более важным для Победы — разгром группировки гитлеровской армии под Москвой или высадка союзнических войск и открытие второго фронта. Но историческая правда от этого не изменится: самое страшное зло — нацизм — совместно победили демократическая Европа и Советский Союз. И перед этим фактом все аргументы авторов письма выглядят просто дико. Да и сами попытки столкнуть Евросоюз и Россию обречены на провал. Жаль, что г–н Кушкис так и не понял, насколько для ЕС Россия является важным экономическим и стратегическим партнером!"

Леопольд Озолиньш, зампредседателя комиссии сейма по иностранным делам, Союз зеленых и крестьян:

“Вайре Вике–Фрейберге нечего делать в Москве 9 мая. Победа над нацизмом не принесла свободу Латвии. Наоборот — наша страна еще на 50 лет оказалась под гнетом советской империи. Российские же войска находились здесь вплоть до 31 августа 1994 года! Последствия тоталитарного коммунизма были ужасающими. Оккупация нанесла тяжелый урон и нашей культуре, языку, генофонду. Поэтому нам праздновать нечего”.

02.11.2004, 11:37

"Вести сегодня"


Написать комментарий