Пьяный с обрезом

Вынесен приговор Валерию Иванову по обвинению в разбойном нападении и в хранении и ношении огнестрельного оружия.

Если хотят образно выразить непредсказуемость опасных действий, порой вспоминают о пьяном с топором в коммунальной квартире. Нечто подобное имело место и в данном уголовном деле. Валерий Иванов – инвалид второй группы. Болезнь серьезная, злоупотреблять алкоголем запрещено категорически. Но хочется. А пьянство провоцирует новые, более серьезные приступы болезни. После них выпить хочется еще больше. Замкнутый круг. Как обычно: «мужик хороший – водка плохая». Да кто ж в горло насильно льет? Тем более, если нельзя.

В марте прошлого года Валерию сильно повезло. Или сильно не повезло. Он нашел в лифте охотничий обрез. Хотя, положим, в «Первомайке» особо охотиться не на кого, он обрез забрал себе. Сначала хранил в сарае, расположенном в подвале дома, а потом перенес в квартиру. Известное дело, для мужчин оружие – одна из самых любимых игрушек. Чем старше становятся – тем игрушки дороже и по цене, и для души. По случаю прикупил он к ружью четыре боевых патрона 16-го калибра. А, как заметил Антон Павлович Чехов, если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то в третьем оно должно выстрелить. Видимо, в трезвом виде Валерий понимал опасность обреза. А вот подвыпив… «Пьяному мужу – море в лужу». Как свидетельствовала жена подсудимого, осушив несколько рюмок, он начинал бродить, где придется. До осени прошлого года его нетрезвые прогулки никому вреда не приносили. Но вот наступило 12 октября 2003 года. Вечером в районе дома № 37 по улице Авеню Валерий заметил мужчину, который шел себе спокойно. Но! В руках у него был пластмассовый стакан пива, целых пол-литра. Ну очень захотелось Иванову этого самого пива. Подошел и попросил. Что ему ответил мужчина, думаю, объяснять не нужно. «Ах так», – подумал Валерий. Достал обрез (который зачем-то таскал с собой) и приставил к груди «обидчика». Стоит отметить, что ружье не было заряжено. Но ведь прохожий этого знать не мог. Однако он оказался не робкого десятка. Отобрал у разбойника обрез, скрутил его и доставил по назначению. То бишь, в участок полиции. Протрезвев, Иванов сам испугался того, что натворил. В ужас пришел, представив, что случилось бы, если бы обрез был заряжен. В трезвом виде он мужчина благоразумный и отвечает за свои поступки. А вот как запьет, то плохо понимает, что творит. Но такого он сам от себя не ожидал. Все время, пока длилось следствие, переживал ужасно. Полностью признал свою вину и отказался от проверки доказательств. Даже от алкогольной зависимости стал лечиться с большим усердием и прилежанием. Заверил суд, что его болезнь от переживаний усилилась. В предоставленном ему последнем слове каялся и обещал, что впредь такого не допустит не только наяву, но и в мыслях.

В пятницу, 29 октября, Валерию Иванову был вынесен приговор – один год лишения свободы (условно) с испытательным сроком на два года.

02.11.2004, 11:35

"Миллион"


Написать комментарий