У предприятий большие планы

Руководители четырех крупных производств — ЛРЗ, «ДауЭР-Д», «Циглер Машинбуве» и «Аврора Балтика» — рассказали о ситуации на своих предприятиях. Это стало возможным во время встречи в городской думе предпринимателей города, которую организовал Совет директоров и предпринимателей.

На ЛРЗ

Первым выступил председатель правления ЛРЗ Андрей Шилов. По его словам, новые владельцы намерены преобразовать ЛРЗ в современное высокотехнологичное предприятие. Решается проблема с долгами, происходит перекредитация, а в целом сумма кредита даже выросла. На следующий год планируется на 40 процентов увеличить объем выпускаемой продукции.

Этого, по словам А. Шилова, можно добиться только за счет реконструкции завода, оптимизации его управления. На заводе будут внедряться информационные технологии, постепенно будет проходить компьютеризация.

Серьезное внимание руководство завода намерено уделить проблеме сбережения энергоресурсов. Одновременно завод отказывается от убыточных участков, от невыгодных заказов.

Ведутся переговоры, чтобы привлечь деньги из еврофондов. Серьезно намерены на ЛРЗ изучить и вопросы экологии.

Но главное — уже не планируется сократить 600 человек, как это было заявлено ранее, а только 250. И это при том, что ежегодная ротация рабочей силы на ЛРЗ составляла 500 человек.

Как и прежде, заказы завод намерен получать в России, странах Балтии, а также в Казахстане, Узбекистане и Туркмении.

На «Циглер Машинбуве»

На этом заводе, судя по выступлению заместителя директора Йозефа Колбингера, проблемы несколько иные. Завод загружен заказами «под завязку». Проблема — как успеть их выполнить в срок. Поэтому в ближайшее время на заводе будет создано 65 новых рабочих мест. За последние два года объемы производства на «Циглер Машинбуве» увеличились на 100 процентов! И на следующий год планируется увеличить еще на 40 процентов. Огромное внимание уделяется модернизации производства. В новейшее оборудование вкладываются большие деньги. Все малоприбыльные участки закрываются, а выполнение работ поручается субподрядчикам.

На «ДауЭР Д»

Директор завода Леонид Фуксман рассказал, что завод находится на стадии преобразования и готовится к продаже. Потенциальный покупатель — российская фирма «Интерскол».

В настоящее время на заводе идет аудит, по результатам которого, очевидно, инвестор примет окончательное решение. Это может произойти примерно через месяц. А вот серьезные сокращения штата идут уже сейчас.

Во вторник, т.е. уже с сегодняшнего дня, по словам Л. Фуксмана, на заводе останутся работать всего 180 человек.

На «Аврора Балтика»

Руководитель производства чулочно-носочных изделий Сергей Подобный, которое раньше называлось «Svedteks», а сейчас вошло в состав фирмы «Аврора Балтика» сообщил, что за 9 месяцев произведено и реализовано продукции на 792 тыс. латов. Однако потенциал предприятия намного выше — оно может в месяц производить до 3 миллионов пар изделий, правда при этом численность рабочих нужно будет довести до 400 человек.

Но для расширения предприятия необходимо построить котельную. Когда предприятие начало работать в составе «Аврора Балтика», его штат составлял 60 человек, а сегодня на фабрике трудятся уже 107 работников, а основном женщины.

02.11.2004, 11:34

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий