ВИЗИТ: У Британии к Латгалии особый интерес

Британская делегация в Даугавпилсе изучала возможности привлечения инвестиций в Латгалию.

Посол Великобритании в Латвии Эндрю Тесорьер не первый раз в Даугавпилсе, и каждый раз он уделяет особое внимание вопросу налаживания делового сотрудничества между предпринимателями Латгалии и их коллегами в странах ЕС. На прошлой неделе посол приехал в Даугавпилс во главе делегации, в которую входили специалисты по торговым и инвестиционным вопросам. В городской думе состоялась встреча британской делегации с руководством думы, а позже — с предпринимателями Даугавпилса и других городов Латгалии. Э. Тесорьер интересовался возможностью использования в будущем аэропорта в Лоциках, который сейчас не работает. Он выразил недоумение тем, что во втором по величине городе страны нет аэропорта. Обсуждалась также перспектива инвестиций в Динабургскую крепость, возможности привлечения рабочей силы, уровень ее квалификации, налоговые льготы для потенциальных инвесторов, наличие свободных площадей в городе для размещения предприятий.

В ходе состоявшейся дискуссии обсуждалась актуальность создания программы возвращения на родину молодежи, которая сейчас работает за границей. Кроме того, была затронута тема обучения молодежи из Латгалии в Великобритании и обмена студентами.

Британский посол назвал эту встречу успешной, а сотрудничество между посольством Великобритании и самоуправлениями Латгалии очень хорошим. Посольство Великобритании в Латвии, по словам посла, будет стремиться активизировать поступление инвестиций из стран ЕС в Латгальский регион. Полученную в Даугавпилсе информацию о возможностях экономического сотрудничества посольство Великобритании передаст в бизнес-центры своей страны.

02.11.2004, 11:33

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий