Зарегистрируйся — и спи спокойно

На прошлой неделе главный нотариус Регистра предприятий Янис Эндзиньш провел пресс-конференцию в Даугавпилсе с целью довести до сведения предпринимателей сведения о необходимости перерегистрации предприятий и фирм до конца нынешнего года

В случае, если это не будет сделано – предприятие придется вновь регистрировать со всеми сопутствующими затратами. Нет необходимости проходить эти формальности крестьянским хозяйствам и небольшим индивидуальным предприятиям. Но если у индивидуального предприятия годовой оборот превышает 200 тысяч латов, или работают пятеро сотрудников, а годовой оборот более 20 тысяч латов, то перерегистрация необходима. Эта процедура предусмотрена не только для получения достоверной информации, но и с целью защиты кредиторов и увеличения скорости заключения сделок. Раньше случалось такое, что кредитор узнавал о реорганизации, когда все активы фирмы уже были переведены на новую компанию. Добиться возврата долгов было очень и очень сложно. По новому закону решение о реорганизации должно быть своевременно доведено до всех заинтересованных лиц, в противном случае предусмотрены санкции вплоть до уголовных.

Не стоит откладывать перерегистрацию на последние дни – иначе придется выстаивать в очередях. На 26 октября в Даугавпилсе прошли перерегистрацию 743 предприятия, а не сделали это – 1084. В полном составе уже перерегистрировались предприятия самоуправления.

02.11.2004, 10:44

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий