Синдром Стадности

В понедельник Даугавпилсским городским судом был вынесен приговор по обвинению группы молодых людей по статье 231 (2) – хулиганство, совершенное группой лиц

Хулиганство в Уголовном Законе определяется как «действия, грубо нарушающие общественный порядок, которые выражаются как очевидное неуважение к обществу или проявляются в бесстыдстве, игнорирующем общепринятые нормы поведения, и нарушающие покой людей». Виновными признаны пятеро молодых ребят из вполне благополучных семей. Некоторым из них на момент совершения преступления еще не исполнилось и 18 лет. Все они выглядели раскаившимися, полностью признали свою вину и просили рассматривать дело без дополнительной проверки доказательств (а это смягчающие обстоятельства). Но судимость, даже погашенная, оставляет темное пятно в биографии. Что же привело этих парней на скамью подсудимых?

Сила есть – ума не надо В конце июля прошлого года телефон полиции раскалился от звонков. Дачники из Стропского кооператива «Узвара» жаловались на ватагу разбушевавшихся юнцов, которые примчались сюда на двух машинах и избивали каждого встречного-поперечного. Дважды выезжали полицейские в дачный поселок, поскольку после первого их визита хулиганы не угомонились. Поздним вечером там слышались выстрелы.

Крыжи – микрорайон, отдаленный от центра города. Все здесь друг друга знают. Ребята дружат и горой стоят друг за друга. Когда Ромуальда Папино избил некто Михаил из поселка «Узвара», друзья решили отомстить обидчику. Только вылилось это все в дикое хулиганство. А пострадали совершенно посторонние люди, в основном, подростки, шедшие к себе на дачи. 29 июля крыжовские ребята на двух машинах «Фольксваген Пассат» и «Ауди-80» ворвались в поселок «Узвара». Когда они проезжали вдоль малого Стропского озера, заметили паренька, который, на свою беду, шел мимо. Просто возвращался к себе на дачу, никого не трогая. А тут навстречу разьяренные хулиганы. Машины остановились. Один из подсудимых – Бартуль, стал избивать парня, тот упал и получил удар ногой в лицо. Кровь юнцов разгорячилась от «подвигов», они отправились дальше. Обидчика не нашли, но избили еще нескольких ни в чем не повинных людей. Напоминали они стадо взбесившихся бизонов, сокрушающих все на своем пути. Повезло тем, кто успел от них убежать. Дачники работали на огороде или отдыхали. Тишь, благодать, теплый летний вечер. И вдруг – шум, крики, ругань, драка. Услышав крик: «Полиция!», хулиганы умчались назад в Крыжи. Но показалось мало – вернулись. Сергей Бартуль и Игорь Фоминцев накинулись на парнишку, стоявшего возле киоска. Тому, кто кинулся на его защиту, тоже попало. Они избивали парня ногами – били по голове, по лицу, по почкам, порвали серебряную цепочку. А все потому, что заступился за более слабого. К тому же, у Сергея Бартуля имелся пневматический пистолет, из которого он стал стрелять.

Умей сказать «НЕТ!»
Нечасто в последнее время в суде слушаются дела о таком массовом и немотивированном хулиганстве. Жутко становится, когда представишь себя на месте пострадавших. Идешь, никого не трогаешь – и вдруг с гомоном и шумом налетает озверевшая толпа и начинает тебя избивать ни за что ни про что. Похоже, силы эти обвиняемые набрались раньше, чем ума. Иначе откуда взялась эта беспричинная агрессия? На вопрос судьи, заданный каждому из подсудимых – совершили бы они такое в одиночку? – все дружно ответили, что нет, никогда. Как справедливо заметила адвокат – вели себя подсудимые не как разумные люди, а как малые дети. Только вместо истерики с топаньем ногами и паданьем на пол, устроили хулиганское нападение. Результат – скамья подсудимых и испорченная биография. Опять же по словам защитника – настоящая сила не в том, чтобы махать кулаками, а в том, чтобы уметь сказать «нет» на преступные предложения. Даже, если их делают друзья. Есть такой психологический термин – синдром стадности. Истиная зрелость состоит в умении не поддаваться ему. Проще говоря, не становиться диким стадом.

В понедельник, 1 ноября, был оглашен приговор Даугавпилсского городского суда. Сергею Бартулю и Игорю Фоминцеву назначено наказание в виде двух лет лишения свободы (условно) с испытательным сроком на два года. Ромуальду Папино, Юрию Корневу и Юрию Ефимову по полтора года лишения свободы (условно) с испытательным сроком на два года. Всем осужденным, кроме Корнева, находящегося на действительной военной службе, предписано два раза в месяц отмечаться в участке полиции. В случае любых нарушений (в том числе административных) в период испытательного срока полицейские могут передать заявление в суд, и условное наказание станет реальным, то есть тюрьмой.

02.11.2004, 10:43


Написать комментарий