Белоруссия повышает зарплаты, пенсии и стипендии 1

С сегодняшнего дня порадоваться прибавке к зарплате могут прежде всего сотрудники бюджетной сферы: от государственных чиновников до учителей и врачей. С 1 ноября для данной категории повысится тарифная ставка первого разряда до 48 тысяч рублей (примерно 12 латов). Это увеличение в среднем на 22,5 процента.

Не будут обделены вниманием госказны и дворники, лифтеры, санитарки, другие низкооплачиваемые работники. У них прибавка будет еще больше – на 36 процентов. Поднимется в республике и минимальная зарплата: она теперь будет равна 60 долларам.

А как же частный сектор? Если бизнесмены не смогут платить своим подчиненным такие же зарплаты, как государство, то такие структуры нам не нужны, говорит президент Лукашенко. Какой же это частный бизнес, если он платит меньше, чем государство?

У студентов, учащихся техникумов и ПТУ тоже вырастет «денежное довольствие» – соответственно до 100 тыс. рублей (25 латов), 82 тыс. рублей (20 латов) и 53 тыс. рублей (13 латов). Это верхний потолок повышения, и его получат те, кто учится прилежно.

Вырастут и пенсии. Сейчас, например, пенсия по возрасту равна в республике 166 тыс. рублей (41,5 лата). Ее планируется увеличить до 180 тыс. рублей (45 латов).

02.11.2004, 08:33

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Молодец Белоруссия.

Подавляющему большинству жителей светит надежная жизнь.

Рита Строде, вот Вам куда необходимо съездить поучиться.

И возьмите с собой побольше работников из отделов Думы.

Никто Вас за эту поездку не упрекнет.

Белоруссия идет по пути Америки. Американские бизнесмены, тоже, как и Белорусские начинали с чистого поля прерий.

Лукашенко не отдает за бесценок в частные руки заводы, построенные многолетним трудом тысяч людей.

Лукашенко не допускает рабовладения, как это у нас в городе и республике.

Был у нас в городе Финский посол,... - Рита, почему Вы не спросили у него, что Даугавпилсу делать, чтобы иметь перспективу такой-же сытой жизни для 99,9 процентов населения, как у финов.(в финляндии почти коммунизм)

Он бы вам ответил, что без мощного профсоюзного движения вы, Рита, для своих жителей и трудящихся предприятий ничего не добьетесь.

Рита, начните со своих, муниципальных предприятий - организуйте в них власть народа, создайте профсозные организации на муниципальных предприятиях, побывайте у нас, организуйте встречи с рабами. Необходимо стронуться с места, без Вашей поддержки невозможно начать.

Задание газетчикам. e-mail -ните этот комментарий секретарю Строды. Договоритесь со Стродой о встрече для комментария на эту тему. Пусть только не говорит, что ей не до нас...-в Париж надо ехать.