Операция откладывается

Уже больше месяца Латвия является полноправной участницей ЕС, а жители страны до сих пор остаются в неведении, могут ли они получить плановую медицинскую помощь в Европе и каким образом.

Дело в том, что Государственное агентство обязательного страхования здоровья (ГАОСЗ) до сих пор не разработало критериев получения Европейской карты страхования здоровья.

1 июня сего года была введена единая Европейская карта страхования здоровья (European Health Insurance Card). Она позволяет без всяких бюрократических препон получить неотложную и плановую медицинскую помощь в любом государстве, входящем в ЕС, а также в Норвегии, Исландии, Лихтенштейне и Швеции. Такая возможность существовала для жителей Евросоюза и до сих пор, но теперь все стало проще. Правда, как оказалось, не для латвийцев. ГАОСЗ разрешает пользоваться плановыми медуслугами за рубежом только в двух случаях: если в Латвии такая помощь вообще не оказывается и если сроки поджимают — операция или протезирование уже переходят в разряд неотложных, а очередь к специалисту движется слишком медленно.

Такие рамки установлены из-за того, что основные расходы за услуги иностранных врачей должно погасить государство. Больному остается лишь уплатить пациентский взнос в больничную кассу страны, где он лечился.

А денег нет

“По идее, число карт не ограничено, так же как и спектр медицинской помощи (наш человек за рубежом может рассчитывать на тот же объем, что и гражданин государства, в котором он пребывает. — П.Э.). Но не стоит забывать, что все это оплачивается из госбюджета. Да, нам счета можно погашать не один год. Но, например, в этом году из казны на Е-карты не перепало еще ни сантима. В то же время любая больница, прежде чем согласиться взять на лечение нашего жителя, сначала справится о финансовом благополучии системы здравоохранения всей Латвии”, — рассказала “Телеграфу” руководитель отдела по связям с общественностью ГАОСЗ Эгита Поле.

Но это еще не самое страшное. Оказывается, у нас до сих пор не разработаны критерии для получения этих самых карт. “Если человек просто хочет подлечиться за рубежом, то надо определить, на каком основании мы его туда направляем. Это основание должен подтвердить не один врач, а целый консилиум. Также надо определиться со сроками — какой длины очередь (год-два) считается недопустимой и многое другое”, — поясняет Поле. Именно эти нюансы должны быть обговорены в критериях, которые еще даже не составлены.

Повезло только двоим

Прискорбно, но факт: наше государство в социальных вопросах плетется в хвосте. 12 стран (Бельгия, Франция, Люксембург, Испания, Греция, Ирландия, Швеция, Дания, Финляндия, Норвегия, Эстония и Словения) уже ввели карты. Нам же, и еще 14 государствам, это надо сделать не позднее конца 2005 года.

Но это вовсе не значит, что Е-карту невозможно получить и сейчас. Просто все попытки стать ее обладателем из-за отсутствия регламентирующей документации рассматриваются под лупой, то есть выбить ее возможно лишь в экстренных случаях. Так, по словам Поле, в Латвии пока было выдано две карты — маленькому ребенку с доброкачественной опухолью гортани и беременной женщине с резус-конфликтом. Первый поехал лечиться по Е-форме в Финляндию, вторая — в Эстонию. На какую сумму государство раскошелилось на этих двух пациентов, ГАОСЗ не сообщает.

08.06.2004 , 18:00

"Телеграф"


Написать комментарий