Джордж Буш рассчитывает на голоса русских американцев

Сегодня в США пройдут выборы президента. Накануне этого события, за которым внимательно следят во всем мире, действующий президент Америки Джордж Буш-младший дал единственное интервью газете, выходящей на русском языке, - «Новому русскому слову». «Час» предлагает фрагменты этого интервью, любезно предоставленные нашими американскими коллегами.

- Г-н президент, в своей речи на Генассамблее ООН вы поддержали позицию президента Владимира Путина по войне с терроризмом, включая нанесение превентивных ударов по странам, предоставляющим убежище террористам. Последние сообщения свидетельствуют, что многие чеченские террористы находятся в Грузии, являющейся одним из союзников Соединенных Штатов в войне с терроризмом. Какова ваша позиция относительно возможных ударов России по террористическим лагерям в Грузии?

- Я поддерживаю президента Саакашвили в его попытке проведения реформ. В интересах и США, и РФ помочь народу Грузии. В связи с этим моя администрация оказывает помощь министерству обороны Грузии в подготовке военных специалистов, способных уничтожить корни террора в Панкисском ущелье. В равной степени террористы, дестабилизируя обстановку в Грузии, наносят вред и России. В российских интересах иметь у себя на южных границах мирную и стабильную Грузию, также нацеленную на борьбу с терроризмом. Мы тесно контактируем с нашими друзьями и в России, и в Грузии, помогая им решить проблему чеченского терроризма, угрожающую обеим странам.

- В ответ на террористический акт в Беслане президент Владимир Путин решил назначать российских губернаторов, а не избирать их. Не кажется ли вам, что этот шаг возвращает Россию к тоталитарному режиму?

- Мы полностью разделяем решимость российских властей бороться с терроризмом в своей стране. В то же время очень важно сказать нашим российским друзьям: в решении вопросов, связанных с террористической угрозой, следует быть осторожными, чтобы ваши усилия не ограничивали демократических свобод. Некоторые действия мешают построению демократических институтов, которые, по нашему мнению, находятся в ряду долговременных интересов и Российской Федерации, и российского народа.

- Украина в краткосрочной перспективе планирует вступить в НАТО, но Россия возражает против этого. Какова ваша позиция?

- У Путина были серьезные опасения, когда балтийские и восточноевропейские страны вступали в НАТО и альянс вплотную приблизился к российскому Калининграду. У нас с Москвой состоялся конструктивный диалог, в результате которого мы устранили все препятствия для расширения НАТО, что делает Европу более безопасной, не угрожая при этом безопасности России. Если же руководство НАТО примет решение о дальнейшем расширении и если Украина будет отвечать установленным нами критериям, я уверен, что мы проведем серьезную дискуссию со всеми заинтересованными сторонами, чтобы исключить любое непонимание.

- Поддержка в войне с терроризмом, оказываемая Америкой Израилю – стратегическому партнеру на Ближнем Востоке, – приветствуется русскоязычной общиной. Какими вы видите отношения США с Израилем в последующие четыре года?

- Вот уже более 50 лет США и Израиль являются союзниками. У нас много общих ценностей, в частности, приверженность свободе. Обе наши страны созданы эмигрантами, которых на родине преследовали за религиозные убеждения. Обе наши страны построили демократические общества, основанные на верховенстве права и рыночной экономике. Защищая свободу, благосостояние и безопасность Израиля, мы также преследуем американские интересы. Наша нация становится более сильной и защищенной, поскольку в лице Израиля мы имеем искреннего и надежного партнера.

Во время второго срока я буду сотрудничать с руководством Израиля в поиске мирных решений для выхода из трудных ситуаций. Последние шаги премьер-министра Ариэля Шарона по мирному урегулированию дали палестинскому народу и всему свободному миру шанс предпринять смелые шаги в направлении к миру. Сейчас мы должны обратиться к палестинцам с призывом отвергнуть коррумпированных и скомпрометировавших себя лидеров. И настаивать на избрании руководства, которое было бы привержено реформам, прогрессу и миру.

- Г-н президент, насколько важной является русскоязычная община на политической и экономической карте США?

- За сравнительно короткое время русскоязычная община прошла значительный путь. Ваша нацеленность на создание лучших условий жизни для ваших семей с помощью получения образования и благодаря трудолюбию – блестящий пример воплощения в жизнь американской мечты. Я благодарен вам за то, что вы являетесь хорошим примером для всех эмигрантов и, конечно же, всех американцев.

- Американцы российского происхождения озабочены проблемами национальной безопасности. У многих из нас есть маленькие дети, и мы очень волнуемся, что может произойти трагедия, подобная бесланской. Какие шаги намерена предпринять администрация?

- После атак 11 сентября моя администрация неустанно боролась с терроризмом по всему миру. Я неоднократно заявлял, что мы не будем делать различия между людьми и режимами, поддерживающими или предоставляющими убежище террористам, и самими террористами. Америка не станет ждать возникновения новых угроз. Мы готовы к новым вызовам – и будем действовать быстро и наверняка. Мы помним, что террористы намерены убить максимальное количество американцев как здесь, так и за границей. И что они не остановятся ни перед чем вплоть до использования самого смертоносного оружия. С таким врагом никаких мирных переговоров быть не может. Никакая политика сдерживания не будет эффективной. Либо мы будем бороться с террористами за границей, либо нам придется пожинать последствия бездеятельности дома…

02.11.2004, 08:26

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий