Операционные сестры рассмотрят вопрос об объявлении забастовки

Латвийский профсоюз медсестер на этой неделе создаст забастовочный комитет, который разработает требования об увеличении зарплат всех медсестер, независимо от их специальности.

Представители Латвийского профсоюза медсестер и объединения операционных сестер Латвийской ассоциации медсестер постановили, что в случае, если в бюджете будущего года не будут предусмотрены средства на повышение оплаты труда медсестер, будет объявлена забастовка.

О конкретных требованиях медсестры сегодня еще не договорились, но, как сообщила президент Латвийской ассоциации медсестер Йоланта Залите, минимальная сумма за одну сестринскую ставку должна составлять не менее 300 латов после уплаты налогов.

Сейчас медсестры получают за ставку 118 латов до вычета налогов.

16 или 17 ноября планируется провести внеочередную конференцию Латвийского профсоюза медсестер, на которой присутствующие будут ознакомлены с разработанными забастовочным комитетом требованиями.

Как подчеркнула Залите, забастовка станет крайним средством в борьбе за повышение зарплат, поэтому сначала ассоциация намерена активизировать социальный диалог и обратиться с предложением увеличить зарплаты к ответственным комиссиям Сейма.

“Мы не будем проводить забастовку ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра, так как нынешнее правительство не готово принимать решения по улучшению ситуации”, сказала Залите.

В Латвии примерно 17 тыс. медсестер, из них по профессии работают около 13 тыс.

Как сообщалось, с сегодняшнего дня латвийские анестезиологи, протестуя против низкой оплаты труда, сократили объем работы и оказывают только неотложную медицинскую помощь.

Акция анестезиологов продолжится до тех пор, пока не будут выполнены их требования о повышении зарплат.

02.11.2004, 08:21

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий