Сейм рассмотрит возможности увеличения финансирования здравоохранения

Вчера, 1 ноября, Сейм единогласно передал на рассмотрение бюджетно-финансовой комиссии проект решения, в котором поручается увеличить финансирование здравоохранения на 15%.

Проект подготовлен депутатами партии “Новое время”, объединения “Тевземей ун Брвибай”/ДННЛ и Партии народного согласия.

Представители НВ, выступая в Сейме, заявили, что проблемы здравоохранения нельзя решить без выделения дополнительных средств, поэтому партия предлагает увеличить финансирование здравоохранения в бюджете будущего года на 15%, или примерно на 40 млн. латов.

Выделение дополнительного финансирования – это только половина решения проблемы, считают депутаты. Достаточно высокий уровень инфляции, для борьбы с которым нужно сокращать дефицит бюджета.

В свою очередь министр здравоохранения Ринальд Муциньш указал, что решая проблемы здравоохранения, нельзя говорить только о деньгах. По его словам, столь же важными моментами являются доступность ресурсов, организация оказания медицинских услуг, управление системой здравоохранения, создание новых ресурсов.

Лидер НВ Эйнар Репше подтвердил готовность партии решить проблемы здравоохранения. По его мнению, прирост финансирования медицины ежегодно должен составлять 0,5% от ВВП, чтобы Латвия могла приблизиться к уровню цивилизованных стран.

Депутат Народной партии Дзинтарс Абикис в свою очередь отметил, что вопрос о повышении зарплат врачей нельзя решать в отрыве от других проблем отрасли. Он призвал правительство начать переговоры с медицинскими профсоюзами, чтобы найти комплексное решение всех проблем.

Представитель НП Гундар Берзиньш обратил внимание парламента на то, что за последние четыре года расходы населения на медикаменты почти удвоились. По его мнению, это говорит о том, что радикальные реформы нужны и в фармакологии.

02.11.2004, 08:16

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий