«Думать, работать и пытаться осуществить свои планы»

С такими словами к собравшимся на очередное заседание Совета директоров и предпринимателей (СДП) города обратился его председатель Петр Савостьянов.

О ситуации на Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе при новом хозяине рассказал председатель правления предприятия А. Шилов. Он отметил, что благодаря совместным усилиям администрации и профкома, вместо планируемых 600 человек пока сократили только 250. Несмотря на большие долги, в будущем году предприятие планирует увеличить объем производства на 40 %. Завод продолжит работу со своими прежними заказчиками из России, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, Литвы и Эстонии. Как уже неоднократно сообщалось, новое руководство ЛРЗ отказалось от нерентабельных направлений, а наладить производство намерено за счет перекредитования и привлечения средств ЕС.

Куда неопределеннее ситуация, по словам директора Леонида Фуксмана, на ООО "DauER D ". Завод сократил около 300 работающих. После проведенного аудита и продажи предприятия российскому инвестеру существующее производство, вероятнее всего, превратится в мини-завод, выпускающий 2-3 вида рентабельной продукции. Уже сейчас к минимуму сводятся энергозатраты и происходит консервация производственных площадей. Что будет с предприятием дальше — узнаем через месяц.

А вот немецкое предприятие “Циглера машинбуве” расширяется. Как сказал член правления завода Иосиф Колбингер, в ближайшее время будет создано дополнительно 65 рабочих мест. За последних два года объем выпускаемой продукции здесь увеличился вдвое и теперь нужно думать как выполнить все заказы.

Немалые средства администрация завода вложила в техническое переоснащение производства — из фондов ЕС и свои собственные. Немцы также хотят избавиться от нерентабельного производства, передав его субподрядчикам.

Приятную информацию до собравшихся донес и руководитель Даугавпилсского филиала фабрики “Aurora Baltika” Сергей Подобный. Местное чулочно-носочное производство марки “Svedtex” в прошлом году стало частью упомянутой фабрики. За это время новые хозяева вложили в ремонт здания свыше 30 000 латов и увеличили штат работающих почти на 50 человек. С вводом в строй своей котельной это количество может увеличиться до 400 и предприятие сможет выпускать в месяц до 3 млн. пар готовой продукции.

Активнее участвовать в разработке стратегического плана развития города и в проектах социального фонда ЕС предпринимателей призвал зав. отделом экономического развития гордумы Илья Подколзин.

На заседании СДП были также рассмотрен вопрос, касающийся частного пенсионного фонда “Унипенсия” и заслушана дополнительная информация по проектам ЕС.

В конце заседания слова попросил председатель правления ветеранской организации ЛАБАК Владимир Георгиевич Кирей. Он попросил бизнесменов содействовать в восстановлении памятника жертвам второй мировой войны в средней Погулянке. Фашистами здесь было уничтожено более 100 тысяч военопленных.

Подытоживая очередное заседание СДП, председатель гордумы  Рита Строде отметила, что несмотря на сокращение некоторых предприятий, перспективы развития промышленности нашего города достаточно велики.

02.11.2004, 08:12

Валентина Сырица


Написать комментарий