Крестьяне и предприниматели Латгалии, торгуйте в Риге!

Если латгальские крестьяне или предприниматели свою продукцию не могут продать, пусть едут и торгуют в Риге. Такое предложение, принимая 22 и 23 октября делегацию исполнительных директоров самоуправлений Латгалии, высказал исполнительный директор исполнительной институции Латгальского предместья Риги Дмитрий Павлов.

Исполнительный директор Даугавпилсского райсовета, председатель Латвийской ассоциации исполнительных директоров  Виталий Айзбалтс рассказал, что в течение двух недель крестьяне, предприниматели и ремесленники могут подать заявки в райсовете (тел. 5422382 или 5422238, Инара Натарова), чтобы участвовать в рождественской торговле рижского торгового центра “Доле”.

Рижское самоуправление и “Доле” взяли на себя обязательство рекламировать это мероприятие в общественном транспорте и во время проведения разных акций.

В свою очередь на встрече с руководителями Рижского центрального рынка достигнута договоренность, что латгальские крестьяне свои товары смогут продавать на центральном рынке на льготных условиях. Например, представителям биологического сельского хозяйства будет предложен отдельный торговый стенд, крупные крестьяне смогут продать свою продукцию оптовой базе, а мелким крестьянам индивидуальные торговые места будут предложены со скидками.

Рига заинтересована сотрудничать с латгальскими деревообрабатывающими предприятиями, которые могли бы поставлять столице инвентарь для детских площадок (качели, песочницы и т. д.) и лесоматериалы для реставрации деревянных строений. В Риге могли бы проводиться и дни предпринимателей, и эти новые планы начнут осуществляться уже на упомянутой торговле, конечно, как подчеркнул В. Айзбалтс, если подадут заявки заинтересованные лица. Если кто-то заинтересован работать в упомянутых сферах, то нужно подать заявку в Даугавпилсский районный совет.

Обсуждая вопросы сотрудничества самоуправлений, рижане выразили готовность перенять опыт самоуправлений Латгалии в привлечении финансирования из фондов ЕС и в благоустройстве городов. Рижское объединение пенсионеров предложило предоставлять дешевые места для ночлега, в которых можно было бы организовывать летние лагеря или жить все лето. Рижане, особенно из денационализированных домов, желают приобрести свободные и дешевые квартиры в других краях, поэтому самоуправления Латгалии в Рижскую думу подадут информацию о том, сколько свободных квартир имеется в Латгалии.

В свою очередь самоуправления Латгалии ознакомятся с работой центра информационных технологий и агентства по обслуживанию населения.

Планируется обмен коллективами самодеятельности и спортсменами, например, юные таланты смогут участвовать в конкурсах, проводимых самоуправлениями Риги и Латгалии.

“Исполнительный директор Рижской думы Марис Трелмах на приеме отметил, что если это сотрудничество будет успешным, то так же поступят и остальные исполнительные институции Рижской думы, например, Курземский район будет сотрудничать с Курземе и т. д.”, — рассказал В. Айзбалтс.

Для справок

Рижский центральный рынок в день посещают 50-60 тысяч покупателей. Торговый центр “Доле” в неделю посещают 60 тысяч посетителей и из них 85% домой отправляются с покупками.

02.11.2004, 08:09

Эгита-Терезе Йонане


Написать комментарий