Мир, дружба, коалиция

"Новое время" и "священники" заключили перемирие и готовы работать в одном правительстве.

До момента, когда страна узнает имя нового премьера, осталось три недели. Сейчас самое время для активного “сватовства” партий. Вчера прошли переговоры Латвийской первой партии и Нового времени. Именно из-за противоречий этих двух партий ранее рухнуло правительство Репше. Теперь же, как заметил председатель “священников” Эрик Екабсонс, “мечи перекованы на орала”. Это подтверждает и бывший противник Репше на политической арене Айнар ШЛЕСЕРС.

Все зависит от евро

— Как вы оцениваете переговоры с Новым временем о создании коалиции с возможным участием обеих партий?
— Мы сейчас ищем возможность сотрудничества в новом правительстве, ведь не секрет, что рассматривается несколько его моделей. И то, что нас пригласили для переговоров, свидетельствует о том, что у нас есть шанс. Конечно, остался еще целый ряд нерешенных вопросов. Но, я думаю, нам хватит времени, чтобы все назревшие проблемы устранить до
22 ноября — момента, когда президент созовет все правые партии, чтобы назвать имя премьера.
— Не слишком ли задерживается период назначения нового премьера? Это как-то связано с тем, что конкретной модели правительства еще нет?
— Нет, не с этим. Очень важен вопрос о привязке лата к евро, который на сегодняшний момент из-за проблем с дефицитом бюджета и инфляцией находится под угрозой. Поэтому решение президента начать переговоры после 18-го — правильное. Не стоит поспешно называть имя премьера, тем более в момент государственных праздников. Я думаю три недели, оставшиеся до переговоров, надо активно использовать политикам для консультаций.
— В том числе консультаций о бюджете…
— Здесь в первую очередь надо говорить о том, какие изменения произойдут в бюджете на 2005 год в сфере здравоохранения. Однозначно надо увеличить финансирование отрасли. Но одновременно мы осознаем то, что у кого-то эти деньги надо будет забрать. Поэтому мы надеемся, что правительство трудные решения будет принимать коллегиально, а не вешать всех собак на одного министра здравоохранения. И, конечно, есть другие вещи, очень важные для консолидации общества. Мы должны осознать, и это очень существенный вопрос, что Латвия является государством как латышей, так и нелатышей.

Неправильный сигнал

— Вы поддержите кандидатуру премьера от Нового времени?
— Хочу сказать, что до 22 числа у нас еще пройдут и другие переговоры с Новым временем. И если президент выскажется за премьера от Нового времени, то я с уверенностью могу сказать, что Первая партия готова поддержать такое правительство.
— Так вы намереваетесь поддерживать премьера от Нового времени или все же от “народников”, о чем заявили в конце прошлой недели?
— У нас впереди еще три недели консультаций. Я хочу лишь сказать, что здесь все зависит от президента страны. Она проведет встречи с представителями партий, думаю неоднократные. Но ясно одно: следующему правительству нужно отработать до конца этого созыва Сейма, чтобы партии могли себя успешно показать на следующих выборах в самоуправление. Мы не хотим давать неправильный сигнал президенту, поскольку оба варианта сейчас реальны. И надеюсь, что коалиция будет достаточно большой. Но я не думаю, что “народники”, свергая правительство, хотели работать с Новым временем. Обеим партиям будет очень трудно договориться между собой.
— Какие вопросы еще обсуждались вчера с соратниками Репше?
— Мы договорились, что если президент изберет премьером человека из партии Новое время, то будет правильным, если эта же партия возьмет на себя Министерство финансов и Министерство здравоохранения, так как сейчас эти две отрасли взаимозависимы.
— А вы тогда намерены сохранить ключевые посты
в министерствах экономики, сообщений и должность вице-премьера?
— Мы еще не говорили о постах. Конечно, мы будем смотреть, куда поставить своих людей, поскольку считаем, что все теперешние наши министры — профессионалы.
— Как вы расцениваете возможный диалог с “зелеными крестьянами”?
— Мы думаем, что и с ними можно сотрудничать и нам удастся работать с ними в правительстве снова.

02.11.2004, 08:04

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий