В думе: Кому помогут платить за тепло

В соответствии с правилами Кабинета министров № 278 от 27.05.2003 «О социальных услугах и социальной помощи» дума приняла решение частично оплатить из своих средств теплоэнергию за некоторые категории горожан. В положении говорится, что к детям относятся те, чей возраст до 18 или 21 года, если они продолжают учиться на дневных отделениях средних учебных заведений. К многодетным отнесены те семьи, в которых трое и более детей.

Порядок предоставления денежной помощи начинается с того, что право на нее имеют те, кто задекларировал свое жительство в Даугавпилсе.

Это право предоставляется:
- пенсионерам: одиноким, размер пенсий которых не превышает 75 латов; отдельно живущим от детей, чей общий доход не более 120 латов; живущим вместе с детьми в семье с общим доходом не более 120 латов; живущим с детьми, семье которых присвоен статус малоимущих, — за них платится 7 латов в месяц.
- многодетным семьям — по 2 лата в месяц на каждого ребенка, как и семьям, на попечении которых находится ребенок-инвалид;
- семьям со статусом малообеспеченной, в которых есть дети, — 2 лата на семью;
- детям-сиротам и попечителям — по 2 лата в месяц на ребенка.
- инвалидам: одиноким с пенсией до 80 латов; отдельно живущим с общей пенсией до 130 латов; живущим вместе с детьми с общим доходом до 130 латов; живущим вместе с детьми, семье которых присвоен статус малообеспеченной, — 7 латов в месяц.

Деньги на руки не выдаются, а перечисляются по безналичному расчету тепловым сетям.

Чтобы получить пособие, лицо или его законный представитель подают заявление в центр социальной помощи, прилагая копии следующих документов и предъявив их оригиналы: пенсионное удостоверение, если пенсия назначена по старости; удостоверение инвалида, если он инвалид; свидетельство о рождении ребенка; решение сиротского суда — сиротам и попечителям; справку из учебного заведения, что ребенок после 18 лет продолжает получать среднее образование на дневном отделении; удостоверение малообеспеченной семьи.

Эти документы не нужны, как и заявления от многодетных семей, от семей, которые обеспечивают ребенка-инвалида, семей, которым присвоен статус малоимущих, от детей-сирот и опекунов, если они находятся на учете в центре социальной помощи. Причем для этой категории населения решение думы действует с первого дня его вступления в силу.

Работники центра социальной помощи могут потребовать дополнительные документы при рассмотрении просьбы о назначении пособия.
Если в пособии отказано, то заявитель получает письменный ответ с мотивировкой отказа. Решение может быть оспорено в думе в течение месяца после вступления решения в силу или в административном порядке в суде.

Решение думы вступает в силу после публикации в правительственной газете Латвияс вестнесис. Заявления о присуждении пособия можно подавать в центр социальной помощи уже теперь. Всего на оказание помощи по оплате за тепло запланировано истратить 150 тысяч латов.

02.11.2004, 07:52

Подготовил В.РУДОЙ


Написать комментарий