Визиты: Великобритания нам поможет

Во главе с послом Великобритании в Латвии Эндрю Тесорьером в нашем городе целый день гостила представительная делегация, в которую входили работники отдела посольства по торговле и инвестициям, Британского совета, а также британских специалистов, работающих в Латвии рамках проекта по развитию ЕС.

После обмена приветственными речами, которые вслед за мэром города английский посол также произнес на государственном языке, была продемонстрирована презентационная программа о Даугавпилсе, ее дополнили выступления предпринимателей, председателей самоуправлений Даугавпилсского, Балвского и Прейльского районов. Как оказалось, есть свободные площади, широкие возможности для приложения сил, развития бизнеса и инвестиций на территории бывшего завода химволокна, на ЗПЦ, в Крепости, на территории имеющегося, но не действующего аэропорта и другие.

В своих выступлениях представители британской делегации отмечали, что они готовы и стремятся к деловому сотрудничеству, приносящему взаимовыгодную пользу. Однако ни один инвестор не придет в Латгалию, если ему не будут даны гарантии стабильности, не будут известны четко разработанные и утвержденные программы развития местных самоуправлений.

В завершение оживленной дискуссии посол Великобритании г-н Э.Тесорьер заметил, что посольство будет особо способствовать сотрудничеству с муниципальным советом Стокпорта, что находится возле Манчестера, который потенциально заинтересован в работе с Даугавпилсом в сфере обновления городской инфраструктуры. А далее подчеркнул, что всю полученную на встрече в Даугавпилсе информацию в кратчайшие сроки проанализируют и передадут центральному и региональным бизнес-центрам в Великобритании, будут рассмотрены также идеи по привлечению средств Европейского союза, возможности создания проектов и оказания технической помощи. Все это будет проводиться в рамках особой британской программы, реализация которой была начата в августе, а ее цель – помочь Латгалии, сотрудничать с Латгалией в ее стремлении к социальному и экономическому прогрессу.

02.11.2004, 07:49

Т.ЗАХАРЧУК


Написать комментарий