NASA возвращает челноки

Полеты многоразовых космических кораблей Space Shuttle будут возобновлены. Первый запуск шаттла NASA запланировало на май 2005 года. Пока же руководство NASA рассматривает возможность значительно сократить число полетов ракет-носителей.

В пятницу состоялось заседание NASA, посвященное возобновлению полетов многоразовых космических кораблей Space Shuttle. Как сообщается на официальном сайте аэрокосмического агентства США, первый запуск после катастрофы шаттла «Колумбия» назначен на период с 12 мая по 3 июня 2005 года.

Ранее NASA планировало старт челнока на март 2005 года. Но вылет пришлось отложить после того, как в августе-сентябре нынешнего года на Флориду, где расположен космический центр имени Кеннеди, обрушились ураганы.
Стихия фактически сорвала планы агентства по подготовке шаттлов к запуску.

Три из четырех ураганов прошли или через космический центр на восточном побережье Флориды, или рядом с ним. Из-за погодных причин пострадали и здания NASA. Правда, инженеры NASA еще до стихийных бедствий предупреждали, что работы по усовершенствованию шаттлов не получится завершить вовремя.

Впрочем, середина мая 2005 года – дата еще не окончательная. По словам руководителя космических полетов NASA Уилльяма Рэдди, хотя агентство и планирует старт шаттла именно на это время, но необходимость исключить все возможные проблемы и выполнить все технические задачи, необходимые для безопасного запуска корабля, может заставить NASA еще раз перенести старт. По словам Рэдди, инженеры хотят сделать все, чтобы избежать катастрофы, подобной той, что случилась с шаттлом «Коламбия».
Кроме того, несмотря на серьезную подготовку к возобновлению полетов, руководство NASA рассматривает возможность значительного сокращения числа шаттл-миссий и вывод из эксплуатации челноков ранее заявленного срока.

Сейчас официально считается, что американские космические корабли совершат не менее 28 полетов в рамках строительства МКС и уйдут на покой не ранее 2010 года. К тому времени все международные обязательства NASA должны быть выполнены: шаттлы доставят на станцию две лаборатории японского и европейского космических агентств, два итальянских служебных модуля, а также энергетическую установку, модуль-центрифугу, обсерваторию и другое оборудование.

Но, по данным анонимных источников издания MSNBC в NASA и кругах, близких к NASA, сейчас аэрокосмическое агентство США рассматривает возможность снизить количество миссий до 20. Более того, NASA «изучало возможность 18 полетов шаттла и даже задавалось вопросом об 11 миссиях, так как даже за такое число полетов можно создать вполне нормальную окончательную конфигурацию МКС». Это позволит доставить на орбиту японские и европейские научные модули, но исключит из планов установку дополнительного оборудования.

Если эти планы и будут утверждены, то очень не скоро. Дело в том, что любое изменение запланированного числа полетов может иметь экономические и дипломатические последствия для США из-за срыва множества международных договоров.

01.11.2004, 10:25

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий