Литва вместе с другими странами ЕС подписала первую конституцию сообщества

В пятницу в Риме президент Литвы Валдас Адамкус, премьер-министр Альгирдас Бразаускас и глава МИД Антанас Валенис вместе с лидерами других стран Евросоюза на торжественной церемонии подписали первую Конституцию Европейского сообщества.

Как заявил журналистам Валенис, Конституция ЕС не вносит изменений в положение Литвы, степень ее влияния при принятии решений остается той же, однако права крупных стран ЕС будут в определенной степени ограничены. Валенис подчеркнул, что первая конституция ЕС является “большим шагом вперед для всей Европы”.
Подписание Конституции ЕС состоялось в находящемся на Капитолийском холме в древнем Палаццо дей Консерватори. В этом дворце 25 марта 1957 года Бельгия, Франция, Германия, Италия, Люксембург и Нидерланды подписали договор об учреждении Европейского экономического сообщества.

Конституция ЕС предусматривает, что для принятия решений будет необходимо одобрение минимум 55% всех государств-членов, в которых проживают не менее 65% жителей ЕС.

Конституция также предусматривает учреждение постов президента и министра иностранных дел ЕС, а также то, что к 2014 году у всех стран должно быть по одному комиссару в Комиссии ЕС. В документе предусмотрено увеличение количества сфер, в которых решения будут приниматься без консенсуса, а квалифицированным большинством голосов, утверждается общей гражданство ЕС, впервые в истории ЕС предусматривается возможность выхода членов из этого союза. Министр иностранных дел ЕС будет отвечать за политику безопасности и обороны и переймет дела, находящиеся сейчас в ведении комиссаров Криса Паттена и Хавъера Соланы.

Конституция вступит в силу только тогда, когда ее ратифицируют все 25 стран-членов ЕС. В ряде стран этот документ будет ратифицирован в национальных парламентах, в прочих – будет организован референдум.

В отличие от руководителей других стран, президент Литвы Адамкус считает, что в Литве не следует проводить всеобщий референдум – ратифицировать конституцию ЕС можно будет на заседании парламента.

В преамбуле конституции говорится, что ЕС черпает “вдохновение из культурного, религиозного и гуманитарного наследства Европы, из которого были взращены универсальные ценности: неотъемлемые и неприкасаемые права человека на личное достоинство, демократию, равенство, свободу и верховенство законов”.
В конституции утверждается, что законы ЕС будут иметь верховенство над национальным законодательством, а также впервые за всю правовую историю ЕС предусматривается, что страны могут покинуть блок по собственному желанию.

01.11.2004, 10:22

BNS


Написать комментарий