Экстренная встреча лидеров автоиндустрии с канцлером Германии

В связи с возможным резким ухудшением положения в отрасли крупнейшие автомобильных концернов проводят 7 июня в Берлине встречу с федеральным канцлером.

Как сообщили со ссылкой на правительственные круги ФРГ информационные агентства Reuter и dpa, на встрече обсуждается проблема конкурентоспособности отрасли в сложившихся условиях. Объединение германской автоиндустрии (VDA) публикует в понедельник показатели работы отрасли в мае. Согласно предварительным сведениям, полученным от импортеров автомобилей, отрасли вот уже четыре года находится в фазе упадка, а за минувший май число зарегистрированных новых автомобилей всех марок сократилось еще на 4-5 процентов.

Со стороны руководителей отрасли во встрече участвуют глава объединения европейских производителей автомобилей (ACEA) и шеф концерна Volkswagen Бернд Пишетсридер (Bernd Pischetsrieder), глава концерна Scania Лейф Эстлинг (Leif Östling) и шеф европейского филиала концерна Ford Луис Бут.

Автосаммит в Берлине

На самом деле, автосаммит в Берлине планировался давно. Встречи на высшем уровне с представителями ведущих отраслей германской промышленности проходят в ведомстве федерального канцлера на регулярной основе. Но нынешняя встреча капитанов автомобильной индустрии связана, как заявил накануне газете “Бильд ам зонтаг” глава VDA Бернд Готшальк (Bernd Gottschalk), с критическим положением, которые сулят отрасли два обстоятельства – затянувшуюся фазу непомерно высоких цен на нефть и планы министра “красно-зеленого” правительства Юргена Триттина (Jürgen Trittin) обязать всех автомобилестроителей Германии с 2005 года в обязательном порядке устанавливать на дизельных двигателях сажевые фильтры (Rußfilter). Такое решение, если оно войдет в силу, будет означать непомерный рост расходов. В условиях затягивающегося застоя такое решение, по мнению руководителей отрасли, приведет к трудно восполнимым потерям.

“Зеленые”: от немецких инженеров ожидается нечто большее, чем блокада

Бернд Готшальк призвал отменить экономически не оправданные, с его точки зрения, налоговые поблажки тем, кто экологически переоснащает свои машины. “Красно-зеленой” коалиции следовало бы подумать о мерах поощрения экономического роста. Заместитель главы фракции “зеленых” в бундестаге Рейнхард Лоске (Reinhard Loske) сослался на данные о канцерогенности сажи, не улавливаемой существующими фильтрами. От немецких инженеров ожидается нечто большее, чем блокада, заявил Лоске газете “Берлинер цайтунг”.

По мнению активистов охраны природы (Umwelthilfe), велика опасность того влияния на канцлера Шредера, каким располагает, по их мнению, глава концерна Volkswagen Бернд Пишетсридер для принятия “закона для фольксвагена” (Lex Volkswagen). По данным Umwelthilfe, концерн оснастил новым экологическим фильтром лишь одну-единственную свою модель. Конкуренты VW добились, по сведению экологов, гораздо лучших результатов.

VDIK: Сейчас – не до экологии

Производители автомобилей забили тревогу, поскольку за первые пять месяцев 2004 года общее снижение зарегистрированных автомобилей по сравнению с тем же периодом прошлого года составило 1,7 процента. Некоторое улучшение положения на рынке в марте и апреле сменилось новым падением в мае. Как заявил глава статистического отдела Ассоциации импортеров автомобилей (VDIK) Рейнхард Элкман (Reinhard Elkmann), в мае было зарегистрировано в общей сложности 290 тысяч автомобилей. Если роста не будет и в июне, значит, и весь год для отрасли останется неудачным.

08.06.2004, 08:06

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий