Восход Люцифера 1

Никому из живущих ныне землян не доводилось видеть того, что произойдет 8 июня 2004 года в 9 часов 16 минут по московскому времени.

Можно с абсолютной уверенностью сказать, что те, кому посчастливилось выжить в течение последних 20 лет, были вполне вознаграждены за терпение большим количеством грандиозных событий, как планетарного, так и космического характера. К первым человек довольно быстро адаптируется, несмотря на все их отрицательные последствия. Вторые всегда вызывают у него удивление и настороженность, граничащие с мистическим страхом. А как еще можно относиться, скажем, к полному затмению Солнца, произошедшему 11 августа 1999 года, или к падению Витимского болида 25 сентября 2002 года?

В далеком прошлом с подобными страхами справлялись довольно просто: закалывали пару девственниц на алтаре какого-нибудь Кецалькоатля или, в крайнем случае, сжигали пару ведьм в Салеме. Сейчас же подобная реакция на значительные астрономические явления ограничена уголовными кодексами почти всех стран – участниц различных международных организаций. Правда, в некоторых странах ОПЕК до сих пор допускается побивание женщин камнями за проступки, совершаемые во имя Венеры.

Безусловно, речь идет не о попытках слабого пола рассмотреть в прорези чадры планету, которую римляне называли Люцифером, а, скорее, о той дани, которую платят рядовые ОПЕКчанки богине любви. Как бы там ни было, но грядущее поистине уникальное астрономическое событие должно обеспокоить основных потребителей нефти из-за возможного всплеска активности женского населения стран ОПЕК, возможной неадекватной мужской реакции и возможных же колебаний цен на “черное золото”.

Дело в том, что 8 июня 2004 года значительная часть землян станут свидетелями явления, которое не видел никто из нынешнего поколения людей – прохождение Венеры по диску Солнца. Разумеется, в каких-то экзотических уголках Земли могут проживать люди старше 122 лет (в мировой печати периодически идет соревнование за титул “самого старого человека”), но, в любом случае, в 1882 году они были слишком малы, чтобы оценить значение происходящего.

Первым астрономом, кому удалось предсказать прохождения Венеры по диску Солнца, был Иоганн Кеплер (1571-1630). Само астрономическое явление впервые наблюдал английский астроном Иеремия Хоррокс (1618-1641) 4 декабря 1639 года. Наблюдения позволили Хорроксу оценить солнечный параллакс и, как следствие, расстояние от Земли до Солнца. Хоррокс пришел к заключению, что Солнце находится от нашей планеты гораздо дальше, чем полагали в то время.

В новой истории это событие документально зафиксировано четыре раза – в 1761, 1769, 1874 и, как уже говорилось, в 1882 годах. Отечественные исследователи также не стояли в строне от небесных исследований. В 1761 году транзит Венеры наблюдал лично Михаил Ломоносов, который со свойственной ему гениальностью сделал чрезвычайно важное открытие – у Венеры есть атмосфера. Позже он опубликовал статью “Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санкт-Петербургской императорской Академий наук Майя 26 дня 1761 года”, где подробно изложил результаты своих разысканий.

Ломоносов отметил еще одну странную особенность Венеры. “Ожидая вступления Венерина на Солнце около сорока минут после предписанного в эфемеридах времени, увидел наконец, что солнечный край чаемого вступления стал неявственен и несколько будто стушеван, а прежде был весьма чист и везде ровен”. Это явление, открытое Ломоносовым, до сих пор не имеет четкого научного объяснения. Ученые лишь предполагают, что дело в зеркальном отражении Солнца атмосферой планеты.

В изучении Венеры участвовали и совсем уж неожиданные персонажи. В частности, капитан Джеймс Кук. В 1769 году, когда ожидалось очередное прохождение Венеры через Солнце, в район острова Таити, где его было удобнее всего наблюдать, был послан корабль “Индевор”, капитаном которого и был Кук. После выполнения основного задания мореплаватель на всякий случай открыл Новую Зеландию и Восточное побережье Австралии. Другой бы на его месте удовольствовался и этим, но Кук остался Куком и через три года вернулся за новыми открытиями. Чем это закончилось, известно.

Что касается грядущего “венерианского затмения Солнца”, то его можно будет наблюдать на всей территории России, Ближнего Зарубежья, стран Европы, Азии и Африки. Диск Венеры вступит на солнечный диск примерно в 9 часов 16 минут по московскому летнему времени (первый контакт). Высота Солнца над горизонтом в Москве в этот момент составит 34 градуса. Полностью диск Венеры вступит на диск Солнца в 9 часов 34 минуты (второй контакт). Максимальное приближение к центру солнечного диска наступит в 12 часов 18 минут. В 15 часов 02 минуты Венера коснется края солнечного диска и начнет схождение с него (третий контакт). В 15 часов 20 минут по московскому летнему времени явление прохождения Венеры по диску Солнца закончится (четвертый контакт).

К этому остается лишь добавить, что наблюдать за передвижением Венеры следует лишь через специальные фильтры или затемненные стекла. В противном случае, ситуация будет напоминать старый анекдот: “Сколько раз в жизни можно увидеть Cолнце в телескоп? Дважды. Один раз левым глазом, другой – правым”.

In Venerem veritas

Сама Венера, являясь ближайшим к Земле космическим объектом такого масштаба после Луны, остается одной из самых загадочных планет. Так, Венера – единственная планета Солнечной системы, собственное вращение которой противоположно направлению ее обращения вокруг Солнца. Ученые пока не могут найти достойного объяснения этому факту. Период собственного вращения близок к 243 земным суткам. Из-за “обратного” направления вращения Венеры длительность солнечных суток на ней в 116,8 раз больше, чем на Земле, так что за один венерианский год восход и заход Солнца на Венере происходит всего дважды. Расстояние от Венеры до Земли изменяется от 38 миллионов километров до 258 миллионов километров. Наклон плоскости экватора к плоскости ее орбиты не превышает 3°, из-за чего сезонные изменения на ней незначительны.

Несмотря на то, что размер Венеры почти идентичен земному, условия на ее поверхности разительно отличаются. Температура достигает плюс 480°- 530°С. В атмосфере Венеры содержится в 105 раз больше газа. Давление составляет 95 атмосфер, то есть примерно столько же, сколько в земном океане на глубине 900 метров.

Hа поверхности планеты в ряде мест, зафиксированных американской межпланетной станцией “Магеллан”, обнаружены загадочные “русла” длиной от сотен до нескольких тысяч километров и шириной от 2-3 до 10-15 километров. Они имеют типичные признаки долин, прорезанных течением какой-то жидкости, – меандровидные извилины, расхождение и схождение отдельных “проток”, а в редких случаях – нечто вроде дельты. Остается загадкой, какая жидкость прорезала эти русла, поскольку вода не может существовать в жидком виде в суровом венерианском климате.

Об уникальности события, свидетелем которого Земля станет 8 июня 2004 года, говорит и тот факт, что за период в шесть тысяч лет – с 2000-го года до нашей эры до 4000-го года нашей эры – произойдет всего 81 одно “венерианское затмение”. Мы сможем увидеть это явление еще раз в 2012 году, а затем лишь в 2117, но, быть может, к этому времени подобные наблюдения потеряют всякий
смысл.

Например, потому, что на Венере уже будет существовать если не человеческая колония, то хотя бы исследовательская база. Поэтому, вполне вероятно, что мы являемся последними из людей, кто наблюдает за кульбитами Венеры “первобытным” способом – через увеличительно стекло.

08.06.2004, 08:04

vip.lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий

ахуенная, бля, статья !!!!!!!

я просто хотел узнать в каком месте было затмение 11 09 99