Промышленность Даугавпилса еще жива

Такой вывод был сделан на заседании Совета директоров и предпринимателей Даугавпилса. Перед влиятельной общественной организацией выступили руководители предприятий, которыми заинтересовались новые инвесторы.

Первое слово – председателю правления локомотиворемонтного завода Андрею Шилову. Слухи о том, что после смены владельца на предприятии сократят 600 человек, взбудоражили город. Однако руководитель сообщил, что пакет заказов на следующий год практически сформирован, запланирован рост объема производства на 40 процентов. Так что число рабочих и инженеров в цехах не уменьшится. Правда, предприятие отказывается от таких «довесков», как автосервис, гостиница и так далее. Но при продаже этих объектов ставится условие – сохранить рабочие места.

Еще более оптимистичным было выступление представителя завода «Зиглер машинбуве». В этом году немецкие инвесторы продолжают вкладывать средства в новое оборудование. Объем производства уже удвоился. На следующий год прирост составит еще 40 процентов. Естественно, нужны кадры. В общей сложности прибавится пятьдесят рабочих мест. И уже сейчас ощущается нехватка квалифицированных рабочих. Например, никак не могут найти сварщиков, специалистов на станки с числовым управлением.

В бывшем цехе товаров ширпотреба завода химволокна сейчас разместился филиал фабрики «Аврора – Балтика». Выпускают колготки и носки в основном для заказчиков из Евросоюза. Уже в этом году число работников возросло с 60 до ста с лишним. А оборудование позволяет изготавливать до трех миллионов изделий в год. И в перспективе на этом производстве будут работать не менее 400 человек.

Неясной остается судьба завода «Дауэр-Д», выпускающего электроинструменты. Со вторника предприятие начинает работать в режиме выживания. Сокращены триста человек, из обширного ассортимента продукции осталось три наименования. Но уже через несколько дней, после завершения аудиторской проверки, должен решиться вопрос о продаже предприятия крупной российской фирме «Интерскол». Так что вполне возможно, что прежние показатели будут даже превышены.

Бизнесмены и руководители самоуправления пришли к общему выводу: нужно думать не только о социальной помощи безработным, но и наладить систему переподготовки и обучения кадров для современных европейских предприятий. Их в Даугавпилсе будет все больше.

01.11.2004, 08:49

Светлана ГАРТОВАНОВА


Темы: ,
Написать комментарий