Эстонцы будут сдавать тару

Пострадают от этого латвийские экспортеры напитков

С 1 января в Эстонии вступает в силу закон о введении депозитарной системы для одноразовой упаковки из стекла, пластика или металла. По словам торгового и маркетингового директора АО Gutta в Балтийских странах Светланы Сафоновой, это существенно снизит конкурентоспособность латвийской продукции на тамошнем рынке.

В двух словах, такой способ утилизации упаковки подразумевает, что, покупая пакет сока или бутылку пива, эстонец должен будет оставить в кассе деньги не только за само содержимое, но и за “посуду”, то есть за ее утилизацию. Для этого на этикетке будут указаны две цены, которые придется складывать. Потом, когда покупатель принесет использованную упаковку обратно в магазин, деньги за нее ему возвратят.
Как сказала Телеграфу Сафонова, такая практика существенно снизит конкурентоспособность латвийских производителей на соседнем рынке, так как цена продукции искусственно завышается. И если эстонские власти не одумаются, то Латвия попросту потеряет рынок этой страны. Неравные условия для конкуренции специалист Gutta усматривает в том, что после удорожания продукта покупатели автоматически станут покупать более дешевый местный товар. Несмотря на то что требования нового закона одинаковы и для местных производителей, и для импортеров, эстонцы будут вводить новую маркировку, приспосабливать под новые веяния все свое производство, логистику и реализацию. А латвийцы должны будут делать все то же самое, но для сравнительно небольших партий. Поэтому себестоимость их продукции значительно возрастет.

Напомним, что сегодня в Латвии и Эстонии перерабатывается примерно 18% упаковки, в то время как директивы ЕС требуют 50%.

01.11.2004, 08:45

Павел КИРИЛЛОВ


Темы: ,
Написать комментарий