Отечество в опасности

Террористы нацелились на Латвию

Сразу три страны предупредили Латвию, что некая экстремистская исламская организация планирует устроить на территории нашего государства теракт. В список опасных объектов попали торговый центр, государственное учреждение и зарубежное посольство. Сегодня президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга созывает Совет национальной безопасности, на котором будет обсуждаться ситуация в стране.

Информация о возможных вылазках террористов на территории нашей страны поступает довольно часто. Но до сих пор она была весьма расплывчатой и касалась всех государств Балтии, а не какой-либо страны в отдельности. К примеру, в ноябре 2002 года страны Балтии ждали атаки на одно из посольств США. По информации Телеграфа, посольство Израиля в Риге, а также синагога тоже находились под усиленной охраной.

Однако с нынешним сигналом дело обстоит куда серьезнее. Во-первых, о возможном теракте Латвии сообщили сразу три страны — Эстония, Норвегия и США. При этом были названы объекты нападения, которые спецслужбы пока сохраняют в тайне. Однако, по неофициальным данным, их всего три — это некий торговый центр, латвийское государственное учреждение и зарубежное посольство.
Об угрозе теракта спецслужбам известно уже неделю, однако широкой общественности эта информация стала доступна только в пятницу. Свое нежелание информировать об опасности руководство правоохранительных органов объясняет боязнью панических настроений. Правда, почему-то расширенное заседание структур МВД, на котором оценивалась сложившаяся ситуация и обсуждалось предотвращение угрозы, состоялось в субботу, то есть на пятый день после получения тревожной информации. Впрочем, глава МВД Эрик Екабсонс поспешил сообщить, что “правоохранительные структуры провели объемную работу, и жители Латвии в общественных местах могут чувствовать себя безопасно”.

“Агрессивная работа”

Тем временем стало известно, что усилена как внешняя, так и внутренняя охрана объектов, которые могли стать целями террористов. В усиленном режиме работает Госполиция. По словам пресс-секретаря МВД Криста Лейшкалнса, правоохранительные органы провели “агрессивную оперативную работу”.

Вчера огласке были преданы новые подробности возможного теракта. Спецслужбам известно имя человека, который высказывал угрозы в адрес Латвии. Он границу нашей страны не пересекал. Сейчас отрабатываются его связи в Латвии. Также установлено, что угроза теракта исходит от экстремистской исламской организации. Обращает на себя внимание то, что теракт угрожает именно Латвии, а не Литве или Эстонии. Это заставляет задуматься, что именно наша страна чем-то уж очень насолила экстремистам.

01.11.2004, 08:42

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий