Воле вопреки 1

На днях, будучи в Питере, выслушала встревожившихся по поводу нашей реформы образования родственников — как, у вас вообще русский язык запретят?

Кажется, ответ типа “латвийские чиновники, конечно, не головой думали, заставляя наших детей учить математику на госязыке, но и директора русских школ могли бы не брать под козырек, а вообще-то все это — игры политиков”, похоже, не очень убедил близких. Вот и племянник забеспокоился: а если в магазине в Риге он заговорит на своем родном, обслужат? Ну что тут скажешь. Низкий поклон российским
СМИ, умеющим ловко манипулировать фактами в угоду текущей политике.

Ни секунды не сомневаюсь, что на русском языке в Латвии будут говорить всегда. И если в Питере мои резоны были, скорее, эмоциональные, то по возвращении домой нашлись и более научные аргументы, приведенные Марком Гурьевым, преподавателем русского языка в латышской школе. По его наблюдениям, все больше юных представителей титульной нации хотят учить великий и могучий. И даже не в очень сильных группах основной школы половина учеников понимает 50% разговорной русской речи уже на первом уроке. И это, не забудьте, дети, что выросли в атмосфере официальной борьбы со всем русским. В свою очередь и для русских детей становится прошлым проблема незнания латышского. Так что от политиков требуется одно — не вмешиваться в естественный ход событий. Что радует — идет он вопреки их воле.

01.11.2004, 08:41

Галина ГРИШИНА


Темы: ,
Написать комментарий

А я, в настоящее время проживающий в Москве выходец из Даугавпилса, в отличие от ее питерских родственников, вполне поддерживаю позицию Галины: в Латвии великий и могучий должен быть всегда рядом с красивым латышским, в качестве младшего брата.