Перекур в медицине

С сегодняшнего дня анестезиологи начали акцию протеста

Сегодня во всех крупнейших больницах страны остановлены плановые операции. Медики оказывают лишь неотложную помощь. На общем собрании Ассоциации анестезиологов и реаниматологов врачи единогласно решили не идти на уступки властям и начать массовую акцию протеста против низких зарплат.

Протестовать врачи намерены до тех пор, пока правительство не выполнит их требований и не повысит зарплаты до 700 латов (до уплаты налогов). Как сообщила глава ассоциации Антонина Сондоре, окончанием акции можно считать момент, когда врач заключит с работодателем договор, в котором будет обговорена сумма оклада именно в 700 латов. “Этот договор смело можно считать гарантией того, что анестезиологи вернутся на работу и продолжат ее в полном объеме”, — сообщила она.

Попытки чиновников из Минздрава уговорить врачей отказаться от забастовки ни к чему не привели. Как ни старался госсекретарь Министерства здравоохранения Улдис Ликопс заверить врачей, что медицинское ведомство готово прямо сейчас повысить зарплаты до 400 латов, а оставшуюся часть суммы позже изыскать в бюджете больниц, медики не сдались.

У многих анестезиологов предложение чиновника вызвало истерический смех.

“На добавку от Минздрава мы сможем купить не только зубную пасту, но и порошок”, — горько шутили врачи. Многие анестезиологи сразу же подсчитали, что если бы они согласились на предложение министерства, их зарплаты повысились бы всего лишь на 40 латов.

“Сейчас в европейских странах оклад врача в два раза выше, чем в среднем у других работающих. Именно поэтому мы предлагаем удвоить зарплату анестезиологов”, — пытался убедить медиков Улдис Ликопс. И тут же пообещал, что до 2006 года эта сумма снова будет удвоена и зарплата достигнет 800 латов.

Вице-президент Латвийской ассоциации анестезиологов и реаниматологов Петерис Томиньш надеется на то, что пациенты и общественность с пониманием отнесутся к протесту врачей. “Конечно, отношение людей к нашему решению будет двояким. Многие думают, что врачи требуют фантастически много, и их можно понять, но и они должны понять нас”, — сказал он журналистам.

Последуют ли за анестезиологами другие врачи, пока неизвестно.

01.11.2004, 08:39

Екатерина ТИМОФЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий