Больницы готовы к оказанию неотложной помощи

Крупнейшие рижские больницы составили графики работы на период после 1 ноября, когда анестезиологи уменьшат объем работы, чтобы обеспечивать оказание неотложной медицинской помощи.

В Клинической университетской больнице им. П. Страдиня все пациенты будут разделены на три категории, предусматривает изданное руководителем больницы распоряжение о распорядке работы после 1 ноября. В первую категорию входят неотложные пациенты, например, пострадавшие в авариях, которым нужна немедленная помощь. “Этой категории пациентов мы обещаем обеспечить оказание помощи”, сказал агентству ЛЕТА заведующий отделением анестезии Индулис Кокарс.

Во вторую категорию вошли пациенты с острыми заболеваниями, которых надо готовить к операции, например, пациенты с аппендицитом. В третью категорию включены все остальные пациенты, например, с онкологическими заболеваниями.

В больнице также каждое утро будет проводиться консилиум, который будет решать, кому из пациентов второй и третьей категории помощь требуется более срочно, пояснил Кокарс.

Он рассказал, что два анестезиолога будут находиться в больнице круглосуточно, еще один будет работать днем, и отдельно будет один дежурный анестезиолог в кардиохирургическом отделении.

В клинической больнице “Гайльэзерс” каждый день будут работать четыре анестезиолога, рассказал агентству ЛЕТА заведующий отделением анестезиологии больницы Ромуальд Даудзе.

Каждое утро в 8 часов три анестезиолога будут находиться в операционных залах, а один будет свободен на случай доставки неотложного пациента. “Мы не будем делать ни платных операций, ни абортов”, сказал Даудзе.

Решать вопрос, кого из пациентов оперировать в первую очередь, будут решать руководители хирургических отделений, в случаях необходимости будет созываться консилиум.

Директор 1-ой Рижской больницы Айвар Паварс тоже сказал агентству ЛЕТА, что в больнице разработан график, чтобы с понедельника обеспечивать оказание неотложной помощи. “Мы сумеем предоставить помощь всем, кто в ней будет нуждаться, и проблем не будет”, заверил руководитель больницы.

Как сообщалось, Латвийская ассоциация анестезиологов и реаниматологов договорилась с сегодняшнего дня уменьшить объем работы и оказывать только неотложную медицинскую помощь.

01.11.2004, 08:31

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий