Премьер-министр Италии заявил, что страна выдвинет нового кандидата на должность еврокомиссара

Италия заменит Рокко Бутильоне новым кандидатом на должность комиссара Европейского союза, заявил в пятницу вечером премьер-министр Италии Сильвио Берлускони.

Берлускони отметил, что это не лучшее решение, поскольку Бутильоне до выдвижения на пост еврокомиссара был министром по делам Европы в правительстве Берлускони и сохранит за собой этот пост.

Но, как вытекает из завершившихся в пятницу переговоров, решение кризиса с формированием Еврокомиссии включает в себя замену комиссара от Италии.

В пятницу в Риме, где собрались лидеры государств ЕС для участия в торжественной церемонии подписания конституционного договора ЕС, состоялись также переговоры на разном уровне о путях разрешения кризиса ЕК. Заявление Берлускони явилось их завершением.

Как сообщалось, в среду за час до голосования в Европарламенте Баррозу отозвал сформированный им состав команды комиссаров. Он намерен внести в состав комиссии ряд изменений.

Баррозу заявил, что намерен заменить не только итальянца Рокко Бутильоне, который позволил себе неуважительные высказывания о гомосексуализме и роли женщины в обществе, но и еще некоторых кандидатов в еврокомиссары.

Среди кандидатов в еврокомиссары, против которых возражают депутаты Европарламента, в основном из фракции социалистов, называются также Нели Крус из Нидерландов, Марианна Фишер-Бель из Дании и представитель Латвии Ингрида Удре.

01.11.2004, 08:30

ЛЕТА DPA


Темы: ,
Написать комментарий