Каспаров готов отказаться от матча с Касымджановым

Российский гроссмейстер Гарри Каспаров, сильнейший по рейтингу шахматист мира, выдвинул президенту ФИДЕ Кирсану Илюмжинову ультиматум. По словам Каспарова, если до 31 октября Илюмжинов не представит финансовые гарантии проведения его объединительного матча с Рустамом Касымджановым в ОАЭ, то он откажется играть

Напомним, что объединительный матч между Каспаровым и чемпионом мира ФИДЕ узбеком Касымджановым запланирован с 7 по 24 января в Дубаи. Однако на конгрессе ФИДЕ, который состоялся в испанской Кальвии (там же проходила шахматная Олимпиада), Кирсан Илюмжинов не представил никаких финансовых гарантий его проведения.

Каспаров написал открытое письмо к Генеральной Ассамблее ФИДЕ, но на конгрессе послание тринадцатого чемпиона мира было прочтено в минимальном объеме. “После того, как в прошлом году ФИДЕ не смогла организовать мой матч с Русланом Пономаревым, я обеспокоен тем, что может быть сорван и матч с Рустамом Касымджановым, – написал Гарри Каспаров. – На самом деле, именно сейчас наступил крайний срок, когда нужны твердые гарантии. Невозможно начинать тренировки и подготовку к такому матчу без финансовых гарантий”.

Гарри Каспаров выдвинул ФИДЕН крайний срок 31 октября, когда Международная федерация шахмат должна гарантировать проведение матча в ОАЭ. Если до этого времени гарантии не будут представлены, то тринадцатый чемпион мира предлагает следующий вариант: доверить проведение матча Шахматной федерации Турции, которая заинтересована в этом и готова предоставить призовой фонд в 1 миллион долларов.

В этом случае еще возможно проведение матча в январе 2005 года. “Если ФИДЕ доверить Турции проведение матча и до 10 ноября все необходимые документы будут подписаны, то тогда я готов играть в январе. Я всегда поддерживал идею шахматного объединения, закрепленную в Пражских соглашениях 6 мая 2002 года. Шахматы должны получить абсолютного чемпиона мира, тогда развитие этого вида спорта гарантировано”, – отметил Каспаров.

Он заявил, что если финансовые гарантии матча в ОАЭ не будут представлены до 31 октября, а матча в Турции – до 10 ноября, то в январе 2005 года он точно не будет играть с Касымджановым. Напомним, что победитель матча Каспаров – Касымджанов должен был играть с чемпионом мира по классическим шахматам Владимиром Крамником в матче за звание абсолютного чемпиона мира. Однако Крамник заявил, что на предложенных ФИДЕ условиях он не будет играть такой матч.

30.10.2004, 11:38

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий