Призраки старых замков 1

Недавно в одном из замков Англии их даже сфотографировали и показали всему миру. В достоверности кадров не сомневаются даже скептики. Латвийские призраки ведут себя скромнее и не лезут под объектив пронырливых папарацци. Но в существовании их никто не сомневается: как и положено, обитают они в замках и время от времени дают о себе знать

Привидения порождают бурные страсти и кровавые события, коими была полна средневековая история. Современная наука объясняет это так: погибая в состоянии аффекта, люди оставляют мощный голографический отпечаток своей энергии, который при определенных обстоятельствах может активизироваться.

Стражи Бауского замка


Величественное строение на высоком холме, сходящем прямо к реке Мемеле, в последнее время вызывает нешуточное беспокойство. Почти у самых стен образовался оползень, грозящий унести с собой отреставрированные мощные стены замка.

Во дворе древней крепости было пусто и тихо, и только пожилая женщина убирала строительный мусор. Увидев незваных гостей (замок был закрыт для посетителей), она прервала работу и охотно рассказала, как восстанавливают замок.

На вопрос о привидениях усмехнулась: «На них вся надежда!» И рассказала историю бауских стражей.

Замок стоит, как и все старинные крепости, на самом высоком месте, а вокруг него – мелкие пригорки. В полночь из них выходят двое мужчин и отправляются прямехонько на замковый мост. Это стражи. Они служили здесь с незапамятных времен, когда со всех сторон в любую минуту могли нагрянуть враги. Однажды, когда стражи очень устали и присели к костру, чтобы отдохнуть, к ним подошли люди, завели разговор и предложили разделить трапезу, во время которой напоили стражников, и пока те спали, ворвались в замок. Наутро сюзерен, не разобравшись, казнил их за предательство и велел похоронить на берегу Мемеле напротив замка, среди маленьких пригорков. С тех пор приходят они сюда в полночь и стерегут замок. И теперь уже никто не сможет их одурачить…

А с другой стороны замка похоронен строивший его мастер. Говорят, что ночью, особенно в полнолуние, видно, как поднимается он на замковую башню и продолжает класть стену.

- Так что, – сказала женщина, – пока наши призраки существуют, замок будет стоять.

Бирини – оазис любви


А в Бирини целых два привидения. Одно связано с историей о молоденькой горничной, которая на свою беду полюбила одного из господских сыновей. Понимая безнадежность своего чувства, девушка наложила на себя руки.

Второй призрак принадлежит одному из бывших хозяев имения. Вероятнее всего, это призрак Людвига Августа Меллина. Выдающийся деятель XVIII столетия, которого высоко оценил просветитель Гарлиб Меркелис, граф Меллин заслужил признательность за составление географических карт Латвии и Эстонии. Крестьяне любили его за доброе отношение и борьбу за отмену крепостного права. Когда граф ушел в мир иной, они на собранные деньги построили ему в родовом склепе в парке Приежкалнс памятник.

В замке и по сей день замечательная аура, а окружающие его пашни и сады радуют хорошими урожаями, потому что, как уверяет тамошний народ, Меллин и сейчас незаметно наблюдает за всем происходящим.

Зеленая дама Дундагского замка


Однажды поздно вечером, когда обитатели замка спали, к владельцу пришел король маленьких гномиков и попросил разрешения справить свадьбу в рыцарском зале. В качестве платы предложил горшок золотых, но поставил условие: свадьбу никто не должен видеть. Разговор случайно услышала одна из горничных.

Любопытная, как и все женщины, она в полночь подкралась на цыпочках к дверям зала и через замочную скважину увидела роскошь, какая ей и не снилась: в ослепительном свете сияли жемчуга и бриллианты маленьких гостей торжества. Чтобы было лучше видно, горничная приникла к замочной скважине и выдала себя. Раздался грохот, свет исчез, а бедняга от страха еле могла рассказать проснувшимся обитателям замка, что с нею приключилось. К утру она умерла.

Минули годы и столетия, но даже в могиле несчастной нет покоя: бродит она ночами по замку в том же зеленом платье, которое было на ней в ту ужасную ночь. Чаще всего ее видят на верхних этажах, где она жила.

Белая дама замка Эдоле

Два брата, Иоганн и Фридрих Бэры, полюбили прекрасную барышню Сибиллу фон Майдель из Дундагского замка. Девушка отдавала предпочтение мужественному красавцу Фридриху, Иоганн терзался ревностью и однажды ночью убил брата. Заметая следы преступления, он тщательно смыл кровь со стены и пола.

Похороны соперника Иоганн провел с почестями и вскорости женился на Сибилле. Но стоило ей приехать в Эдольский замок, как на стене вновь проявилось кровавое пятно, и смыть его было невозможно. Перепугавшись до обморока, Иоганн велел поставить на это место шкаф. Он стал избегать людей и подолгу бродил в одиночестве или гарцевал на коне по парку.

Сибилла же проводила время за прялкой. Она продолжала любить своего Фридриха, и отлучки мужа ее не беспокоили. Однажды Иоганн не вернулся с прогулки. На следующий день его нашли мертвым у дуба в парке. Говорили, что коня испугал гном, который знал о его злодействе, другие же уверяли, что, мучимый раскаянием, Иоганн сам погнал коня.

От того дуба остался огромный пень, но в прошлом веке он дал росток и сейчас превратился в большое дерево, которое с гордостью показывают туристам.

После гибели мужа Сибилла замуж не вышла и все время проводила у прялки. Однажды пришел к ней гном и со словами «в нем счастье замка» подарил золотое веретено. Веретено замуровали в стену зала, неподалеку от кровавого пятна.

Много лет спустя барон Адольф Бэр и его жена Эвелина решили перестроить замок. На месте пятна построили печь, чтобы огонь очистил место преступления. Но оба приглашенных для этого архитектора внезапно умерли один за другим. Ходили слухи, что это проделки призрака Сибиллы, которая не хотела, чтобы они нашли веретено. Говорят, призрак Сибиллы, или, как его называют, Белая дама, до сих пор бродит по замку.

Мне повезло: я провела в замке не одну ночь, но Белую даму так и не встретила. Может быть, потому, что в то лето в Эдоле на практике были студенты Академии художеств. А призраки, как известно, не любят шума и многолюдья.

Девушка на камне


Это случилось в Кокнесе. У дворянина была единственная дочь, красавица из красавиц. Отец обожал ее. Девушка влюбилась, причем не в родовитого дворянина, а в простого парня, слугу своего отца. Она отвергла всех знатных претендентов и заявила отцу, что замуж пойдет только за слугу. Она надеялась, что отец и на сей раз ей не откажет, но папенька впал в гнев.

Батрака в тот же день заковали в кандалы и бросили в подвал, а девушку заточили в башне. Влюбленные стояли на своем. Тогда отец велел на глазах у дочери привязать батрака к колесу и спустить вниз, чтобы по дороге его разорвало в клочья. Дочь, увидев это, выбросилась из окна башни и разбилась. Местные жители уверяют, что в полдень и сейчас можно видеть красивую девушку, сидящую на камне и расчесывающую волосы. Подойти к ней нельзя – она тут же исчезает. А если кто-то убегает, она гонится за ним, думая, что это ее возлюбленный.

Охрана Алуксненского замка


Красив и светел новый Алуксненский замок, и стоит на открытом месте, и призраков в нем никто не видел. И вообще сейчас там городской музей.

По словам сотрудников, есть в нем только одно странное явление: если вечером спускаться по черной лестнице, то на втором пролете кто-то хватает человека за край одежды, как бы пытаясь задержать. А те, кто остается работать до утра, в полночь слышат тяжелые шаги на втором этаже и шум на первом, будто кто-то уборку делает. Что интересно, когда остаются несколько человек, ничего подобного не происходит.

- Если это призрак, – уверяют сотрудники музея, – то очень добрый, и, похоже, он намекает, что даже когда нас нет, замок под охраной.

30.10.2004, 10:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий