Мавр может уходить

Правительство, о необходимости падения которого с февраля месяца твердили и правые и левые, пало. Пало, но не от руки наемных убийц, а по собственной инициативе. Точнее, по инициативе доминировавшей в коалиции Народной партии, проголосовавшей, как известно, против собственного же бюджета. Колебалось оно, колебалось, раскачиваемое разными течениями внутри и снаружи, а упало неожиданно. Но в соответствии со сроками. И предзнаменования были (лунное затмение и пр.), а все равно неожиданно. Эффектно...

Поневоле залюбуешься на наш политический театр. Такое шоу сообразили на троих «народники», зеленые и «священники», что впору с гастролями по Европе отправляться. Успех при должном переводе с государственного гарантирован. Чтобы так балансировать, да еще на виду у превосходящего силами (читай: голосами) противника, да еще под оглушительный свист недоброжелателей, одной гибкости недостаточно. Это талант, как говаривал покойный Аркадий Исаакович Райкин.

А ведь пока правительство взад-вперед прогуливалось по канату, наклоняясь то вправо, то влево и умело проводя через Сейм нужные решения, решались две важнейшие внутриполитические проблемы. Школьная реформа и Репше. Точнее, эти проблемы не решались.

Особенность нашей (впрочем, не только нашей) политической системы состоит в том, что проблемы в ней не решаются, а откладываются и перекладываются на плечи преемников, но при обязательном условии снятия острых, видимых всем проявлений. Так что и школьная реформа осталась, и Репше остался, но и то и другое несколько потеряло блеск в глазах обывателей.

Думаю, совсем не случайно новость о резком падении рейтинга партии Репше до смехотворных 12 процентов совпала с известием о падении Кабинета Эмсиса. Высокий рейтинг «Нового времени» был для Репше единственным аргументом в его претензиях на кресло премьера. Куски от этого рейтинга политические соперники «временщиков» отрывали один за другим и Репше помогал им с упорством маньяка, откалывая номера, дорого стоившее партии его имени. Теперь ни он сам, ни тем более его мальчики и девочки не опасны для Народной партии. Операция под кодовым названием «Скинь Репше с поезда» успешно завершена, свидетельством чему являются данные опроса общественного мнения. А значит, надобность в буферном правительстве меньшинства отпала.

Тут и демарш Баррозу оказался весьма кстати. Кто знает, усидит ли Удре в подставленном ей Эмсисом кресле? И не придет ли в голову новому премьер-министру сменить кандидата на должность ЭЙРАкомиссара от Латвии?

Что же касается школьной реформы, то в «решении» этой проблемы мы поучаствовали так же активно, как Репше поучаствовал в решении «проблемы Репше». Мы сделали все, чтобы правительство Эмсиса смогло отчитаться перед избирателями (рейтинги партий, входивших в последнее правительство, заметно поднялись) об успешно проделанной работе. Русскоязычные, мягко выражаясь, жители Латвии реформу заглотнули и уже переваривают. Переваривание идет успешно, с отдельными имеющимися кое-где недостатками, но это уже проблема нового правительства.

А это может идти на покой. Оно свое дело сделало…

30.10.2004, 10:35

chas-daily.com


Написать комментарий