Союз «зеленых» и крестьян выиграл процесс против БПБК о возврате пожертвований

Административный окружной суд сегодня удовлетворил жалобу Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) против Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) и отменил решение бюро в части о возврате незаконно полученных пожертвований

Адвокат БПБК Майя Калниня после оглашения постановления суда сообщила, что СЗК вернул около двух третей требуемой суммы, а оставшаяся часть, по всей вероятности, возвращена не будет. Как указала представитель интересов бюро, в решении суда не говорится, что БПБК должно вернуть партии уже выплаченные деньги.

Калниня негативно оценила решение суда, указав, что действия БПБК соответствовали тогдашнему законодательству, которое, однако, не было совершенным и потребовало уточнений. Она отметила, что большую роль в этом сыграл и Сейм, который принял закон в таком виде.

Адвокат СЗК Юрис Наркевич со своей стороны указал, что тяжба велась не из-за денег, так как оспаривались изданные БПБК административные акты. Адвокат не сообщил, намерен ли СЗК требовать возврата уже выплаченных денег.

Как сообщалось, БПБК требовало от СЗК перечислить на счет Министерства финансов незаконно полученные пожертвования в размере 55 950 латов, однако суд первой инстанции признал, что БПБК не имело права этого делать.

БПБК и СЗК по-разному трактуют нормы закона о финансировании партий о доказательстве и обосновании нарушений, а также действий со средствами, которые признаны незаконно полученным.

БПБК в свою очередь считает, что суд, удовлетворив жалобу СЗК, исходил из отдельных недочетов в законах, но не принял во внимание фактических обстоятельств дела.

30.10.2004, 10:33

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий