В Риме подписана Конституция Европейского союза

В Риме в древнем Палаццо дей Консерватори на Капитолийском холме главы государств и правительств 25 стран-членов Европейского союза сегодня подписали договор о Конституции ЕС

Одновременно был подписан Заключительный акт, которым утверждается текст Конституции и дополнительные протоколы и декларации, разъясняющие отдельные положения и статьи основного закона и процедуру их вступления в силу.

Руководители трех государств-кандидатов на вступление в Евросоюз — Болгарии, Турции и Румынии — подписали в этот день только Заключительный акт. Делегация Хорватии присутствовала на церемонии в качестве наблюдателя, так как ее представители не участвовали в работе Европейской конвенции, которая разрабатывала проект Конституции ЕС.

“Сегодняшнее событие знаменует собой историческую дату: Европа, наконец, получает конституцию, основанную на двойном и неразделимом согласии — граждан и государств-членов”, заявил на церемонии подписания итальянский премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Он объявил, что после окончания церемонии в пятницу состоится заседание Совета министров Италии, который предложит национальному парламенту законопроект о ратификации Конституции ЕС.

“В следующем году мы будем отмечать 60 лет мира в большей части Европы, – заявил председатель Европейского совета, премьер-министр Голландии Ян Петер Балкененде. – Никогда прежде в нашей истории не было такого длительного периода мира и свободы. Подписанием конституционного договора мы сегодня демонстрируем, что мы хотим вместе продолжать этот путь”.

Церемония состоялась в том же зале, где 25 марта 1957 года шестью европейскими странами был подписан Римский договор, положивший начало Европейскому экономическому сообществу, которое впоследствии преобразовалось в Евросоюз.

30.10.2004, 10:32

ЛЕТА LETA


Темы: ,
Написать комментарий