Слепые смогут видеть собственным языком

Ученые американского университета Висконсин разработали устройство, посылающее изображение в виде электронных импульсов в рот человека, а оттуда - в мозг, пишет Spiegel.

Небольшая пластинка воспроизводит изображение с разрешением в 144 пикселя, которое посылается в двигательный центр мозга – кортекс. Для этого достаточно лишь легкого нажатия.

При помощи так называемой позитронно-эмиссионной томографии исследователи смогли продемонстрировать, что этот участок мозга активируется даже у слепых от рождения, когда они пользуются “очками на языке”.

Это устройство, быть может, скоро заменит азбуку для слепых, считает Морис Птито, занимающийся тестированием “очков” в Университете Монреаля в Канаде. По его словам, уже вполне возможно отображать на языке человека отдельные буквы и таким образом заменять один из органов чувств другим.

Слюна – идеальный проводник для электронных импульсов, объясняет Птито. Чтобы видеть с помощью устройства, пациентам необходимо лишь несколько минут для привыкания – и никакой операции, как в случае с другими зрительными протезами.

В будущем ученые планируют усовершенствовать “очки на языке” миниатюрной камерой, помещенной внутри глаза человека, которая позволит слепым видеть более сложные изображения.

08.06.2004, 07:58

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий