Канадцы захватили монополию на хоккей

Сборная Канады выиграла чемпионат мира по хоккею, проходивший в Чехии. В финале канадцы со счетом 5:3 переиграли шведов. Эта победа для нынешних чемпионов стала уже четвертой на мировых первенствах за последние десять лет - помимо 2004-го, "кленовые листья" становились лучшими в 1994, 1997 и 2003 годах. Кроме того, выиграв чемпионат мира дважды подряд, канадцы повторили свое достижение 1958-59 годов, когда победу в чемпионате мира (тогда играли не сборные, а клубы) одержали команды Whitby Dunlops и Belleville McFarlands. Всего же за всю 69-тилетнюю историю чемпионатов мира сборная Канады выигрывала золотые медали 19 раз.

Сегодня уверенно можно говорить о том, что в мировом хоккее наступила золотая канадская эпоха. Если добавить к двум чемпионским титулам 2003-го и 2004 годов звание олимпийских чемпионов 2002 года, а также победу на женском чемпионате мира, то окажется, что в хоккее сейчас царствуют те, кто его придумал.

Победители

Победителями чемпионата мира можно смело назвать сборные Канады и США, занявшие, соответственно, первое и третье места.

Если перед началом матчей действующие чемпионы считались фаворитами, то после первого группового турнира и квалификационного раунда казалось, что шансов на победу у канадцев значительно меньше, чем, например, у чехов, словаков или шведов.

Началось все с того, что сборную Канады покинул главный тренер Джоул Кунневиль, который улетел из Чехии, сославшись на болезнь. Его место на тренерском мостике занял главный тренер “Анахайма” Майк Бэбкок, который в прошлом году довел свою команду до финала Кубка Стэнли.

В его распоряжении была отличная сборная, а такие звезды, как Дэни Хитли, Скотт и Роб Нидермайеры, Роберто Люонго могли и в одиночку решить судьбу любого матча. Однако начали “кленовые листья” ни шатко, ни валко: ничья 2:2 с австрийцами, неубедительная победа (3:0) над французами, которые по итогам чемпионата покинули группу сильнейших, проигрыш в квалификационном раунде сборной Чехии со счетом 2:6. Все это отнюдь не убеждало болельщиков в том, что канадцы смогут защитить чемпионский титул.

Но так только казалось. Приглядевшись внимательнее, можно было понять, что сборная Канады просто не тратила силы там, где не видела в этом необходимости. Команда Майка Бэбкока показала настоящую игру только в плей-офф и добилась необходимого результата.

Сначала в 1/4 финала были повержены финны. Причем по ходу матча сборная Канады проигрывала со счетом 0:2, затем 2:3, 3:4, но в итоге победа осталась именно за родоначальниками хоккея, которые усилиями Дэни Хитли в овертайме добились победы.

Затем в полуфинале канадцы выбили словаков, неистово поддерживаемых болельщиками и собравших в своем составе всех сильнейших хоккеистов страны. Пропустив шайбу начале игры, сборная Канады сумела ответить двумя и вышла в финал.

В финале команда Майка Бэбкока, столкнувшись с мощной шведской машиной, в течение первого получаса ничего не могла с ней поделать, проигрывая 1:3, но затем хоккеисты “Тре Крунур” начали уставать, а канадцы продолжали бегать и забивать. Вот где пригодились нерастраченные в ненужных играх силы! В итоге – победный счет 5:3.

Возможно, не видать канадцам этой победы, не будь у них в составе нападающего “Атланты Трешерз” Дэни Хитли. Он и в прошлом году привел “кленовые листья” к золоту на чемпионате в Финляндии, и в этом году стал лучшим хоккеистом турнира.

Партнер Ильи Ковальчука по клубной команде провел чемпионат блестяще, забрасывая и организовывая шайбы в тот момент, когда это было крайне необходимо. Невелика заслуга забросить пятую или шестую шайбу в ворота сборной Японии, но совсем другое дело сократить разрыв в счете в финале, а затем организовать остальные голы своей команды.

А ведь Хитли мог и не приехать на чемпионат мира. Перед началом сезона он, сидя за рулем собственной машины, попал в аварию, причем по его вине погиб один из хоккеистов “Атланты”. Дэни попросил прощения у родителей погибшего, получил его, восстановился после тяжелых травм и привел свою сборную к званию чемпиона мира. Если бы он выздоровел раньше, “Атланта” могла бы попасть в плей-офф Кубка Стэнли.

Яркая игра Хитли на чемпионате мира затмила собой действия других суперзвезд, таких как Яромир Ягр, Петер Форсберг, Мирослав Шатан или Олли Йокинен. “Я буду играть за сборную Канады всегда, когда у меня будет такая возможность”, – отметил лучший игрок чемпионата мира после финала.

Наряду со сборной Канады полное право считаться победителями турнира заслужили и американцы. Провалив чемпионат мира в Финляндии, в Чехии “звездно-полосатые” выступили выше всяких похвал и опровергли все прогнозы. Команда Питера Лавиолетта оставила без медалей и хозяев чемпионата чехов, и словаков, за которых болели, как за своих.

Американцы еще на первом групповом турнире попали в одну компанию со сборными Словакии и Финляндии. Они проиграли финнами и сыграли вничью со словаками, но уже в этих матчах показали, что команда, выступления которой на родине не увидели бы даже в случае ее выхода в финал, готова лечь костьми ради достижения результата. Сборная США была настоящей командой, где каждый игрок постоянно знал, что ему делать.

Основная заслуга в этом принадлежит главному тренеру, который перед чемпионатом грамотно подготовил свою сборную с точки зрения тактики. Не имея в своем составе суперзвезд, американцы в каждом матче старались навязать соперникам свою игру, и это им почти всегда удавалось.

Решающим для них на пути к третьему месту стал матч квалификационного турнира со сборной России, который сборная США выиграла со счетом 3:2. Эта победа практически гарантировала американцам участие в четвертьфинале, а значит, поставленную перед началом чемпионата мира задачу уже можно было считать достигнутой.

В матчах плей-офф над командой Питера Лавиолетта не довлел результат, и это оказало сборной США неоценимую помощь. Взять хотя бы четвертьфинальный поединок с чехами. Хозяева турнира, сделав задел в две шайбы, сочли свою задачу выполненной, а американцы, почувствовав, что соперник ослабил натиск, сумели отыграться, довести дело до буллитов, исполнить их точнее и выиграть матч.

Даже в полуфинале со шведами сборная США сумела показать характер, продолжая бороться уже в безнадежной ситуации. Ну а в матче за третье место со словаками американцы уверенно выполнили тренерский план на игру, отстояли свои ворота, а буллиты исполнили точнее соперников. Главный козырь бронзовых призеров чемпионата мира, перед которым спасовали звезды из других сборных, – желание бороться и побеждать.

Проигравшие

По крайней мере для трех команд нынешний чемпионат мира завершился почти катастрофой. В первую очередь это сборная Чехии. В команду Славомира Ленера волею обстоятельств приехали практически все сильнейшие хоккеисты страны. По большому счету, по количеству выдающихся имен сборной Чехии равных на этом турнире не было. Подобное очень хорошо знакомо россиянам, которые в 2000 году на чемпионате мира в Санкт-Петербурге ждали от нашей звездной команды только победы. Дождались 11-го места.

Пражане дождались от своих кумиров лишь выхода в четвертьфинал. После матча со сборной США на 17-тысячной “Сазка Арене” воцарилась мертвая тишина. Ягр, Ручински, Страки и другие суперзвезды НХЛ явно повергли своих болельщиков в недоумение.

Шведы тоже не могут похвастаться итогами чемпионата. “Тре Крунур” привезли в Чехию очень мощную сборную, которая внушала уважение своей игрой. Плюс ко всему на полуфинал и финал к шведам приехали лучший форвард “Колорадо” Петер Форсберг и лучший защитник “Детройта” Никлас Лидстрем, которые усилили и без того мощную команду.

Но сборной Харди Нильсона это не помогло. Как и в прошлом году на чемпионате мира в Финляндии, шведы уступили в финале канадцам, только на этот раз не в овертайме, а в основное время. После матча главный тренер “Тре Крунур” заявил, что его команда проиграла более сильному сопернику, который, к тому же, сохранил больше сил.

Сборная Словакии, чемпион мира 2002 года, также осталась без медалей. Команда, которую перед началом турнира считали наряду с Чехией главным фаворитом, располагая сбалансированным составом, не смогла собраться на решающие матчи с канадцами и американцами. Не повезло и сильной сборной Финляндии, которая была готова остановить сборную Канады на ее пути к золоту, но в составе “Суоми” не было Дэни Хитли. Ну а наша команда выступила в свою силу, заняв 10-е место.

По итогам чемпионата мировую группу покинули сборные Франции и Японии, зато команды Латвии, Белоруссии, Украины и Казахстана завоевали право на участие в чемпионате мира в Австрии в 2005 году. Таким образом, на будущий год нас ждет соревнование сборных из бывшего СССР.

Лучшие из лучших

Самый ценный игрок: Дэни Хитли (Канада)

Лучший вратарь: Тай Конклин (США)

Лучший защитник: Дик Тарнстрем (Швеция)

Лучший нападающий: Дэни Хитли (Канада)

Символическая сборная “А” (по версии журналистов)
Вратарь: Хенрик Лундквист (Швеция). Защитники: Здено Хара (Словакия), Дик Тарнстрем (Швеция). Нападающие: Дэни Хитли (Канада), Вилле Пелтонен (Финляндия), Яромир Ягр (Чехия).

Символическая сборная “В” (по версии журналистов)
Вратарь: Ян Лашак (Словакия). Защитники: Скотт Нидермайер (Канада), Рихард Линтнер (Словакия). Нападающие: Даниэль Альфредсон (Швеция), Павол Демитра (Словакия), Ричард Парк (США).

Лучший бомбардир: Дэни Хитли (Канада), 11 очков (8 шайб + 3 передачи)

Лучший снайпер: Дэни Хитли, 8 шайб

Лучший ассистент: Радек Дворак (Чехия), 7 передач

Лучший бомбардир среди защитников: Дик Тарнстрем (Швеция), 6 очков (4 шайбы + 2 передачи)

Лучшие игроки в истории чемпионатов мира по версии ИИХФ
1. Борис Михайлов (СССР)
2. Вячеслав Фетисов (СССР)
3. Владислав Третьяк (СССР)
4. Валерий Харламов (СССР)
5. Свен “Тумба” Юханссон (Швеция)
6. Сергей Макаров (Россия)
7. Иржи Холик (Чехословакия)
8. Матс Сундин (Швеция)
9. Иржи Холечек (Чехословакия)
10. Саку Койву (Финляндия)


Что дальше

А дальше будут новые турниры. Чемпионат мира 2005 года пройдет в Австрии, чемпионат мира 2007 года получила Россия, а в 2008 году турнир пройдет в Канаде. Насчет чемпионата мира 2009 у ИИХФ есть определенные сомнения. Первенство должно пройти в Латвии, но латышский оргкомитет не может гарантировать проведение чемпионата. Если до 1 июля 2004 года прибалты этого не сделают, то мировое первенство будет перенесен в Чехию.

Кроме того, уже известно, какие сборные примут участие на Олимпиаде в Турине в 2006 году.

Группа “А”: Канада, Чехия, Финляндия, Германия, Италия (хозяйка турнира), участник квалификации.

Группа “В”: Швеция, Словакия, США, Россия, два участника квалификации.

По четыре сильнейшие команды выйдут из групп в четвертьфинал.

Ну и напоследок. Борис Михайлов, которого прочат на место главного тренера сборной России вместо Виктора Тихонова, заявил, что ему пока не последовало официального предложения от президента ФХР Александра Стеблина. “А если оно последует, то я, скорее всего, отвечу отказом”, – сказал тренер, с именем которого связаны последние успехи сборной России на чемпионатах мира (в 1993 году – золото, в 2002 году – серебро).

11.05.2004, 17:24

vip.lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий