20 квартир выставят на аукцион

Двадцать новых квартир в микрорайоне Дрейлини, заказчиком строительства которых является муниципальное предприятие Rigas pilsetbuvnieks (RP), будут проданы с аукциона. Начальная цена — не менее 366 Ls за квадратный метр


Такое решение принял Гундар Боярс совместно с финансовым комитетом Рижской думы. Два недавно сданных в эксплуатацию дома, в которых и находятся упомянутые 20 квартир, — на улице Гауру, 7/2, и Гауру, 7, корпус 1. Как рассказал Kb заместитель директора предприятия Rigas pilsetbuvnieks Янис Коситис, было принято решение увеличить этажность уже построенных домов еще на один — девятый. На них и разместятся по 10 квартир.

Впрочем, себестоимость жилья будет на порядок выше, чем в других квартирах этого дома: вместо 200 Ls за квадратный метр — 366 Ls. “Те квартиры возводились не на пустом месте — в уже готовых каркасах,— поясняет Коситис.— Девятый этаж придется надстраивать с нуля”.

Вначале Rigas pilsetbuvnieks обратился к самоуправлению с просьбой выкупить эти квартиры и в обычном порядке вручить их очередникам. Дума отказалась. И предложила продать квартиры с аукциона по рыночным ценам. “Это поможет нашему муниципальному предприятию получить дополнительные средства, которые можно будет инвестировать в развитие новых проектов”,— считает Боярс.

По словам Коситиса, начальная цена еще не определена. Ясно только, что стоимость квадратного метра будет не менее 366 Ls. Вероятно, в аукционе не смогут участвовать все желающие. Скорее всего, это будут те, кто стоит в очереди на получение квартир, и молодые семьи. Хотя при таком раскладе, с ограничением числа участников аукциона, не исключена возможность, что квартиры впоследствии могут быть перепроданы.

Сейчас в Дрейлини сданы в эксплуатацию три муниципальные многоэтажки, а до конца года обещают еще столько же. В феврале будущего года должны сдать под ключ еще три дома, а общее количество новых муниципальных домов достигнет девяти, квартир — 674. Коситис рассказывает, что помимо этого начато проектирование еще пяти новостроек и в будущем году объявят конкурс на их строительство. Финансировать строительство этих домов, очевидно, тоже будет город — комитеты Рижской думы одобрили в проекте бюджета 2005 года выделение соответствующих средств.

29.10.2004, 11:28

Илья Дименштейн, Коммерсант Baltic


Темы: ,
Написать комментарий