Народники берут инициативу

Вчера, при рассмотрении в первом чтении парламент отклонил проект госбюджета на 2005 год, что, согласно Регламенту Сейма, означает отставку действующего правительства. Бюджет был отклонен, так как против него голосовала входящая в правящую коалицию НП.

Решение голосовать против бюджета партия приняла незадолго до заседания Сейма. Главной причиной такого решения стали обещания премьер-министра Индулиса Эмсиса учесть в бюджете предложения оппозиционной Партии народного согласия в обмен на ее поддержку при голосовании за бюджет. НП как партнер по коалиции с содержанием письма не была ознакомлена, а также не могла связаться с премьер-министром, который находится в Люксембурге, и получить его разъяснения.

Народная партия (НП) взяла на себя инициативу в переговорах о формировании нового правительства правого большинства. Сегодня, 29 октября, начнет консультации с другими политическими силами.

Вчера, 28 октября, НП встретился с партией “Новое время”, с объединением “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ, с Союзом “зеленых” и крестьян, с Латвийской Первой партией.

Переговоры между партиями проходили в помещениях фракции НП. Со стороны НП в них принял участие председатель партии Атис Слактерис, руководитель фракции Айгар Калвитис и вице-спикер Сейма Андрис Аргалис.

В ходе переговоров партия “Новое время” (НВ) и объединение “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ договорились о совместной работе по формированию нового правого правительства, в котором они обе будут представлены.

Партии договорились сделать все возможное, чтобы новое правительство "не базировалось на голосах левых.

29.10.2004, 10:11

GOROD.LV


Темы: ,
Написать комментарий