Белый Дом и Госдепартамент США: российский спецназ не имеет отношения к похищению взрывчатки в Ираке

Белый дом не располагает какими-либо данными, которые указывали бы на причастность российских военных к исчезновению взрывчатки в Ираке

Об этом заявил в четверг пресс-секретарь президента США Скотт Маклеллан.

“У меня нет никакой информации, которая указывала бы в этом направлении”, – сказал пресс-секретарь Маклеллан, который сопровождает Джорджа Буша в предвыборной поездке по стране.

Напомним, что в четверг а американских СМИ, в частности, в газете The Washington Times сообщалось о том, что, по мнению американских военных, взрывчатку Саддама Хусейна вывез в Сирию российский спецназ.

Пресс-секретарь Белого дома при этом сообщил, что по его данным, ни советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс, ни кто-либо еще из американской администрации с какими-либо запросами к российской стороне в связи с этим не обращались, сообщает РИА “Новости”.

Заместитель главы Пентагона по международной технологической безопасности Джон Шоу заявил ранее, что “пропавшие” в Ираке несколько тонн мощной взрывчатки могли быть вывезены еще до прихода американских войск представителями российских вооруженных сил, действовавшими совместной с иракской разведкой.

В интервью газете “The Washington Times” представитель американского военного ведомства утверждал, что “почти наверняка” взрывчатка с иракской базы Аль-Ака была вывезена русскими военными в Сирию за несколько недель до военной операции США в марте 2003 года. В министерстве обороны России в четверг утверждения о причастности России к пропаже взрывчатки в Ираке назвали “вздорными и надуманными”.

“Сообщения в некоторых иностранных СМИ о причастности России к вывозу с территории Ирака каких-либо взрывчатых веществ – надуманные и вздорные. Это физически не могло произойти, поскольку российские военнослужащие покинули Ирак задолго до начала англо-американской кампании”, – сказал РИА “Новости” начальник пресс-службы Минобороны РФ полковник Вячеслав Седов. По его словам, утверждения о причастности РФ к вывозу взрывчатки не соответствуют действительсти.

Официальные иракские власти заявляют, что взрывчатка была похищена с базы не мифическими российскими спецназовцами, как утверждает Шоу, а грабителями, которые польстились на легкую наживу. База практически не охранялось американскими военными, в задачу которых входило обеспечение ее неприкосновенности. “Иракские официальные власти утверждают, что предприятие было разграблено, поскольку не была обеспечена необходимая охрана территории”, – сказала представитель МАГАТЭ Мелисса Флеминг.

Госдепартамент США также не подтверждает слухи о том, будто Россия помогала прежнему режиму Ирака вывезти из страны взрывчатые вещества.

Официальный представитель государственного департамента США Ричард Баучер отказался подтвердить сообщение американской газеты “The Washington Times”, согласно которому перед началом прошлогодней военной операции в Ираке Россия помогла доставить из Ирака в Сирию часть иракских вооружений.

“Такие слухи давно ходили, – сказал он. – Насколько мне известно, они никогда не были подтверждены. Эксперты по этому делу находятся в Пентагоне и, по-моему, следует спросить у Пентагона, имеются ли какие- либо подтверждения или факты, позволяющие делать подобные выводы”.

Бывший член инспекции ООН “не удивлен” исчезновением взрывчатых веществ в Ираке

Бывший член международной инспекции ООН Джек Макджордж “не удивлен” исчезновением большого количества взрывчатых веществ в Ираке, так как по его мнению, “гарантировать их сохранность невозможно” в сегодняшних условиях, сообщает РИА “Новости”.

“Я не очень удивлен случившимся, так как в Ираке было огромное количество боеприпасов и взрывчатых веществ, и гарантировать их сохранность было бы невозможно и то, что часть из них исчезла не является сюрпризом”, – сказал Макджордж, который в 2002-2003 годах был членом международной инспекции ООН в Ираке под руководством Ханса Бликса.

В понедельник более 380 тонн взрывчатых веществ исчезло с одного из складов вблизи Багдада, о чем официально сообщило Вашингтону временное правительство Ирака.

На складе, главным образом, хранились такие взрывчатые вещества, как октоген и гексоген, которые могут использоваться для проведения террактов в Ираке и за его пределами.

“Когда я посетил Ирак, у меня создалось впечатление, что я увидел такое количество взрывчатых веществ, которого я не видел ни в одной другой стране. Я думаю, что к настоящему времени большая часть из этих снарядов уже уничтожена, но у меня нет информации о том, как сегодня осуществляется их сохранность”, – добавил эксперт.

Взрывчатое вещество октоген, пропавшее со складов, может быть использовано в качестве компонента для изготовления ядерного оружия, однако эксперт выразил сомнение, что у потенциальных террористов имеются технологии, которые бы позволили бы им создать ядерные материалы.

29.10.2004, 10:01

newsru.com


Написать комментарий