Фотографии спутника Сатурна поставили ученых в тупик

Сделанные космическим зондом Cassini фотографии спутника Сатурна - Титана не дали ответов на вопросы, волновавшие ученых, а наоборот - породили новые загадки, пишет в четверг Los Angeles Times

На данный момент, признают в NASA, нельзя быть уверенным ни в чем, что касается геологической структуры Титана.

По словам астрономов и астрофизиков, снимки развеяли некоторые предположения относительно поверхности Титана. Самый яркий объект на планете, получивший ранее название Xanadu, оказался покрытым веществом, которое некоторые считают льдом. Но это только гипотеза, также как и природа самого Xanadu, поскольку, что это такое – горная система, долина, кратер или что-то еще – выяснить пока не удалось.

Перед учеными встали и другие вопросы, например, откуда берется метан, который входит в состав атмосферы спутника, или, что означают облака на Южном полюсе. “Мы все еще находимся во власти загадок, – говорит представитель NASA Кэролин Порко (Carolyn Porco). -Пока уверенным быть нельзя ни в чем”.

Однако некоторые выводы ученые все же сделали. Так, хоть облака и покрывают около тысячи километров поверхности Титана, их оказалось гораздо меньше, чем ожидалось. В атмосфере планеты обнаружено множество веществ (бензол, диацетилен, пропин), что делает ее едва ли не самой разнообразной в Солнечной системе.

При наличии большого количества углеводородов в атмосфере, считают ученые, Титан мог бы просто взорваться, попади туда кислород. Преобладание азота, характерное и для атмосферы Земли, делают спутник Сатурна моделью нашей планеты в ее древнейшем виде. Скорость перемещения воздушных масс также аналогична земной.

По словам представителей NASA, Титан потерял около трех четвертей своей атмосферы. Однако ученые затрудняются сказать, произошло ли это постепенно или стало результатом глобальной катастрофы.

29.10.2004, 09:59

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий