Ирак: 100 тысяч «лишних» смертей

Согласно исследованию американских и иракских ученых, в Ираке за полтора года, прошедшие с момента интервенции США и других членов коалиции, умерло на 100 тысяч человек больше, чем за такой же период умирало до войны

Официальной цифры убитых иракцев не существует, но неправительственные организации оценивают число погибших в 10-30 тысяч человек.

Согласно данным Пентагона, к среде в Ираке был убит 1081 американский военнослужащий.

Исследование, опубликованное медицинским журналом “Ланцет”, было проведено специалистами из Колумбийского университета и Университета Джона Гопкинса в США, а также Университета Мустансирия в Багдаде.

Авторы доклада предупреждают, что их данные не могут считаться абсолютно точными. Сбором сведений в стране занимались иракцы, в основном врачи.

В докладе утверждается, что большинство “лишних” смертей стали результатом насилия, бомбардировок и обстрелов с вертолетов. За две трети таких смертей “ответственна” Фаллуджа.

Если до войны большинство людей умирали в результате сердечного приступа, инсульта или хронических болезней, говорится в исследовании, то теперь “главной причиной смерти стало насилие”.

29.10.2004, 09:39

bbc.co.uk


Написать комментарий