Аквапарк в Стропах – не фантазия, а реальность 3

Микрорайон Стропы вызывает у даугавпилчан много ассоциаций. Здесь находятся городская больница, специализированная школа, гостиница и эстрада. Летом и осенью стропской лес наводняют ягодники и грибники, а зимой -- любители лыжных прогулок. Давным давно в Стропах существует дачный поселок, а в последнее время здесь как грибы растут особняки

Но, пожалуй, больше всего Стропы ассоциируются с озером, единственным в городе местом, где оборудован пляж и в жаркие летние дни он заполнен народом так, что яблоку негде упасть.

Вместе с тем, довольно часто возникают дебаты на предмет экологического состояния озера Стропы. Специалисты говорят, что подпитка водоема в течение многих лет производилась из Даугавы. Водоем страдал и от некогда расположенных неподалеку промышленных объектов.

Как уже сообщалось, 4 ноября в Даугавпилсе состоится собрание по созданию общества развития Строп. Это необходимо для реализации проекта, благодаря которому на европейские деньги можно очистить само озеро, прилегающий к нему лесной массив и создать здесь курортную зону с аквапарком и другими заведениями для занятия спортом и отдыха.

Инициаторами создания этого проекта стали ООО “Гадиба” совместно с городским самоуправлением, которому принадлежит 27 га стропского леса. Идею даугавпилчан одобрили нынешний премьер-министр Индулис Эмсис и госдепартамент окружающей среды. А “протолкнуть” ее и заручиться поддержкой Евроструктур помог тогдашний посол Латвии в ЕС Георг Андреев. В настоящее время, роль Г. Андреева в осуществлении проекта особенно значима, так как он является вице-президентом комитета здоровья, среды и безопасности продовольствия Европарламента.

Проект, который приблизительно оценивается в 40 млн. евро, будет осуществлятся поэтапно. Он предуссматривает и создание инфраструктуры Строп. В частный сектор и дачный поселок будут подведены канализация, газо- и водопровод. Планируется ремонт и строительство дорог для того, чтобы до своих летних домиков люди могли доехать городским автобусом.

И все же главной целью этого проекта исполнительный директор ООО “Гадиба”  Евгений Васильев считает очистку озера и окружающего его леса. Эксперты Даугавпилсского университета по видам растений и биотопам подготовили данные по флоре и фауне озера Стропы, подтверждающие уникальность этого природного объекта.

Вся эта красота, по словам Е. Васильева, по-тихоньку умирает от безответственности и равнодушия людей. Мало того, что берега озера с катастрофической скоростью зарастают так называемым камышом, так в некоторых местах еще бытовыми отходами.

Страдает и близлежащий лес. Многие местные жители и дачники не затрудняют себя вывозом мусора. Почти все ямки и канавки заполнены старой обувью и прочим хламом. В памяти Е. Васильева сохранился давнишний, но очень печальный эпизод — после очистки окрестностей озера было вывезено сразу три машины битого стекла.

В настоящее время идет активная застройка Строп, а значит неизбежно большое количество строительных отходов. Есть у застройщиков и другие вопросы, которые они вынуждены решать по одиночке - бурить скважины, решать проблемы с канализацией и т. д. Так почему, по мнению Е. Васильева, не помочь людям, наладив централизованное водо и газоснабжение, или вывоз того же мусора?

Не воспримут ли строительство аквапарка в нашем безработном городе, как “пир во время чумы”? — спросила я у Е. Васильева. Он ответил, что проект, связанный с очисткой озера и благоустройством территории — в Латвии пока единственный. Разве разумно отказываться от возможностей, предоставляемых Евросоюзом? В конце концов, какие бы объекты не были построены в ходе реализации этого проекта, обслуживать их будут наши горожане.

По мнению Е. Васильева, сегодня в городе могли бы быть и дополнительные рабочие места, и капиталовложения, если бы прежнее руководство гордумы занималось не только благоустройством газонов и парков, но и подготовкой европроектов.

29.10.2004, 09:18

Валентина Сырица


Написать комментарий

Не тот ли это Васильев, который банкротировал банк "Алеяс" и ушел от правосудия, благодаря связям в "ЛЦ"?

Тот,тот и живет припеваючи...

Очень уж похоже,что Васильев построил виллу на берегу озера Стропы,иначе фиг-бы он заботился.

Написать комментарий